Законодательное Собрание Красноярского края




Новые задачи в социальной сфере

Сессия Законодательного Собрания рассмотрела корректировку краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов.

Расходы возрастают

Вице-премьер краевого правительства — министр финансов Владимир Бахарь рассказал об основных положениях законопроекта. Документ учитывает изменения Бюджетного и Налогового кодексов РФ (в части налога на прибыль, акцизов и налога на добычу полезных ископаемых), дополнительно поступившие средства из федерального бюджета, а также остатки, образовавшиеся на конец года. Если говорить в целом, то доходы увеличиваются на 9,4 млрд рублей, из них 3 млрд — налоговые доходы; безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 6,4 млрд рублей, из которых 4,6 млрд — это дотация. Расходы возрастают на 10,5 млрд рублей: за счет собственных источников — на 6,8 млрд, за счет федерального бюджета — на 3,7 млрд.

Что касается расходов, то корректировка решает ряд задач в социальной сфере и экономике. Документ учитывает средства на участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» (1 млрд рублей в 2017—2018 годах ежегодно), на лекарственное обеспечение (880 млн рублей в 2017 году), на строительство школ и детских садов (622 млн рублей в 2017 году), на поддержку АПК (322 млн рублей в 2017 году) и на другие цели. Существенные расходы из краевого бюджета предусматриваются на подготовку Красноярска к Универсиаде-2019 (400 млн рублей в 2017 году) и Енисейска к празднованию 400-летия (271 млн рублей в 2017 году); на борьбу с сибирским шелкопрядом в Енисейском и Северо-Енисейском районах (300 млн рублей в 2017 году); на поддержку мер по обеспечению сбалансированности муниципальных бюджетов (448 млн рублей в 2017 году).

Общие параметры бюджета в 2017 году с учетом изменений будут выглядеть следующим образом:

Две поправки

Затем началось обсуждение законопроекта. Депутат Александр Бойченко напомнил, что сам бюджет был принят в декабре. В связи с этим возникает вопрос, почему правительство не смогло учесть дополнительные доходы в главном финансовом документе края.

Владимир Бахарь пояснил, что краевой бюджет принимался, когда происходили изменения федерального налогового и бюджетного законодательства, и предусмотреть, сколько наш регион получит дополнительных средств, было невозможно.

Павел Семизоров попросил уточнить, действительно ли субсидия, предоставляемая авиакомпаниям, осуществляющим перевозки пассажиров в Норильск, в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта, покроет недополученные доходы, и люди не почувствуют разницу в цене на билеты. Министр ответил утвердительно.

Дмитрий Жулев обратил внимание на то, что условия проведения ремонта бюджетных учреждений на севере края обладают спецификой и необходимо обеспечить своевременность поступления средств. Владимир Бахарь заверил, что правительство понимает это и делает все, чтобы деньги были доведены в срок.

Николай Креминский акцентировал внимание коллег на том, что в бюджете предусмотрены серьезные суммы на борьбу с сибирским шелкопрядом, уничтожающим леса. Фактически край взял на себя финансирование федеральных полномочий, в то время как бюджет и так дефицитный. Необходимо обратиться к правительству России, чтобы оно пересмотрело такой подход. Спикер Александр Усс предложил обсудить вопрос в рабочем порядке.

Свое мнение по законопроекту обозначили председатели нескольких профильных комитетов — Алексей Клешко, Владимир Демидов, Юрий Данильченко и Людмила Магомедова. Все они предложили поддержать корректировку.

После этого вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов рассказал о двух поправках, поступивших к документу. Одна из них предлагает установить порядок предоставления и расходования субсидии Красноярску, выделяемой городу на подготовку к проведению Универсиады. Другая предусматривает порядка 250 млн рублей на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

Путем поэтапного голосования сессия единодушно поддержала поправки и законопроект в целом.

Инфографику по краевому бюджету можно посмотреть здесь.

16 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края