Законодательное Собрание Красноярского края




Главное — это спасенные жизни

Сегодня состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Депутаты заслушали отчет Счетной палаты края о результатах проверки использования средств, предусмотренных на оказание скорой медицинской помощи, требующей санитарно-авиационной эвакуации. Объект контрольного мероприятия: КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Проверяемый период деятельности: 2016 год.

Председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко подчеркнула, что основной проблемой в существующей системе организации оказания скорой медицинской помощи является невозможность получения пациентом качественной первичной медицинской помощи в городах и районах края.

Далее с докладом перед депутатами выступила аудитор Лариса Титова. Она сообщила, что контрольное мероприятие проведено по поручению Счетной палаты РФ, поскольку Красноярский край участвует в реализации федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ».

Проверка показала, что за 10 лет расходы краевого бюджета на санавиацию выросли в три раза (с 200 млн рублей в 2007 году до 600 млн рублей в 2016-м). При этом основное количество вылетов бригад скорой помощи приходится на города и районы края, которые не относятся к труднодоступным территориям. В качестве причин использования санавиации в большинстве случаев указывается отсутствие квалифицированных специалистов и необходимого оборудования на местах.

«В ходе контрольного мероприятия проведен анализ приказа министерства об оказании медицинской эвакуации. Необходимо отметить, что приказом не установлен норматив времени, в течение которого авиакомпания должна осуществить вылет. По условиям контракта в зимний период это полтора часа, в летний — час. И так только до вылета воздушного судна проходит четыре часа. До оказания медицинской помощи нужно прибавить еще время прилета до места и обратно. Если учесть, что время до госпитализации воздушным судном может составлять в зависимости от погодных условий от нескольких часов до нескольких дней, можно сказать, что санитарно-авиационная эвакуация не всегда решает вопрос оказания медицинской помощи в экстренном порядке», — сообщила Лариса Титова. Также она отметила следующее: в 2016 году медицинскую помощь с применением воздушных судов получили 3230 человек. В среднем стоимость одного вылета воздушного судна составляет 310 тысяч рублей.

В отчете Счетной палаты края отмечается, что при оказании скорой медицинской помощи силами санитарной авиации не проводится анализ причин неоказания врачебной помощи на месте, частоты и поводов вылетов в разрезе медицинских организаций и территорий, исходов заболеваний эвакуированных пациентов.

В результате контрольного мероприятия Счетная палата края пришла к выводу, что система управления в сфере скорой медицинской помощи края нуждается в пересмотре. Предложения об устранении нарушений и недостатков были направлены в адрес правительства края и министерства здравоохранения, но остались без должного внимания.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Анатолий Самков спросил про региональную программу развития оказания скорой специализированной медицинской помощи в экстренной форме гражданам, проживающим в труднодоступных районах, с применением воздушных судов. Как оказалось, сейчас она не разработана. Но, по словам заместителя министра здравоохранения края Бориса Немика, работа в этом направлении идет.

Юрий Данильченко акцентировал внимание на том, что должна проводиться работа по оценке экономической эффективности, вестись четкая фиксация и обоснование того, почему принято решение об эвакуации пациентов воздушным, а не наземным транспортом. Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егор Корчагин заверил: строгий учет уже ведут, но что касается анализа экономической эффективности, то это многофакторная большая работа, она должна быть поручена специальной организации.

Вера Оськина задала вопрос о рейсах на север края. Евгений Козин — об авиакомпаниях, которые оказывают услуги по санавиации, Денис Притуляк — о ведомственном контроле.

Егор Корчагин, отвечая на вопросы, в частности, отметил следующее: «Что касается транспортировки больного на автомобиле, то надо иметь в виду несколько моментов. Перевоз, тем более на большие расстояния, пациентов, например с черепно-мозговыми травмами, вызывает большие осложнения и проблемы, чем его перевозка на вертолете или самолете. Кроме того, время в пути меньше, если учесть Красноярск с его пробками, пребывание пациента в автомобильном транспорте негативно сказывается на состоянии человека».

Как пояснил Егор Евгеньевич, с 2014 года активно используются легкие вертолеты с радиусом полета до 200 километров. Стоимость полетов на них ниже, чем на Ми-8. По поводу увеличения стоимости вылетов Егор Корчагин сказал: «Меня беспокоит резкое увеличение стоимости топлива, из-за которого в большей степени и растет стоимость перелета».

За 9 месяцев 2017 года количество вылетов составило 1172, за один рейс врачи стараются забрать не одного пациента, а нескольких. «Что касается летальности, то за 9 месяцев этого года из числа доставленных в краевую больницу санитарной авиацией умерло 98 человек, по сравнению с 2016 годом это на 13% меньше. При этом от сердечнососудистых заболеваний у эвакуированных к нам пациентов смертность уменьшилась на 25%, от болезней органов дыхания — в три раза, от заболеваний мочеполовой системы — в два раза, от травм — на 30%. Мы эвакуируем, госпитализируем пациентов в достаточно тяжелом состоянии», — сказал Егор Корчагин.

Подвел итог обсуждения председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко: «Самое главное — это снижение смертности. Вот те вывезенные авиацией пациенты с инфарктами, которые были спасены, избежали смерти. Это самый важный показатель, то, о чем нужно говорить, на что нужно обращать внимание. Поэтому я считаю, что работа проведена большая, это позволило министерству внести коррективы в разработку региональной программы, в перечень территорий. Это радует. Предлагаю отчет Счетной палаты принять к сведению, к вопросу кадрового обеспечения сферы здравоохранения еще предстоит вернуться».

Члены комитета решение председателя поддержали.

25 октября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края