Законодательное Собрание Красноярского края




Алкоголь в правовом поле

Сегодня на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи депутаты рассмотрели целый комплекс вопросов, связанных с регулированием в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вначале был обсужден проект закона, подготовленный министерством промышленности, энергетики и торговли. Как сообщила заместитель министра Ирина Панина, он разработан для того, чтобы привести краевое законодательство в соответствие федеральному закону №171.

В документе предлагается расширить и разграничить полномочия в этой области между правительством края и министерством. Правительство будет определять места с источниками повышенной опасности и порядок установления границ территорий во время проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций), где не допускается розничная продажа алкоголя. Министерство же получает новые полномочия. Это право государственного контроля продажи алкоголя, то есть возможность выявлять нарушителей, торгующих без лицензии, проверять предпринимателей, продающих пиво. Депутаты поддержали закон в первом чтении.

Продолжил тему глава Зеленогорска Павел Корчашкин, который представил законодательную инициативу городского Совета депутатов. Как отметил Павел Евгеньевич, местные власти столкнулись с ростом продажи алкоголя в торговых точках, которые повсеместно открываются в жилых домах. Всего таких точек в городе порядка тридцати. Купленное в них спиртное распивается тут же: во дворах на детских площадках. Вокруг таких точек возникают беспорядки. Поэтому зеленогорские депутаты предложили внести в действующий краевой закон изменения, а именно: запретить в «закрытых городах» розничную продажу алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, пуаре, сидра и медовухи как организациями, так и индивидуальными предпринимателями в помещениях, которые переведены из жилых в нежилые.

В ходе обсуждения выяснилось, что проект закона получил отрицательное заключение прокуратуры. По ее мнению, такой закон не может быть принят для одного Зеленогорска. Кроме того, он нарушает антимонопольное законодательство и ущемляет права предпринимателей. А с 31 июля 2017 года федеральное законодательство лишило субъекты РФ возможности ограничивать розничную продажу алкоголя там, где оказывают услуги общественного питания.

Поддержала прокуратуру и представитель краевого минпрома Ирина Панина: «Безусловно, это проблема. И министерство всегда поддерживает инициативы, которые ограничивают алкоголизацию населения и ужесточают требования. Но в данном случае... Более трети лицензированных продаж алкогольной продукции осуществляется в магазинах «у дома». И запрет продажи там алкоголя приведет к тому, что они вынуждены будут закрыться либо повысить цены на остальную продукцию, чтобы выжить, или же уйдут «в тень». Ни один из этих выходов нас не устраивает. Например, самый главный риск ухода «в тень» — возникает угроза жизни и здоровью граждан, которые будут покупать продукцию непонятного происхождения в магазинах без лицензии».

Не смотря на это, депутат Александр Глисков предложил поддержать закон: «Мне поступает огромное количество жалоб от жильцов на все эти точки. Конечно, собственники помещений будут недовольны, но ведь собственность-то у них никто не отнимает. Пусть открывают там парикмахерские, которые не будут мешать жителям многоквартирных домов».

Ему возразил председатель комитета Владимир Демидов: «Мы солидарны с депутатами Зеленогорска и несколько раз рассматривали в комитете различные инициативы, например, про «трезвые пятницы». Но нужно действовать как законодатели. Нельзя просто на ура поддержать несовершенный проект без того, чтобы посмотреть в правовое поле. Это политика государства, когда мы сами первые этажи домов отдаем малому бизнесу. Сделали соответствующие правила: как они могут покупать помещения, как переводить их в нежилое. Поэтому мы не можем просто эмоционально решить этот вопрос. Давайте лучше инициативно подготовим краевой закон так, чтобы учесть федеральное антимонопольное законодательство».

Виктор Кардашов, Владимир Чащин и Сергей Попов высказались за то, что в таком виде проект закона не может быть поддержан. Последний заметил: «Но это не должно быть точкой в этом процессе. Вопрос лишь в том, в какой форме эту работу продолжить. Можно создать рабочую группу при комитете, привлечь представителей муниципалитетов, потому что нельзя их оставлять одних с этой проблемой. Продолжение сегодняшнего разговора должно быть».

26 октября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края