Законодательное Собрание Красноярского края




Северянам необходимо первостепенное внимание

В комитетах Законодательного Собрания приступили к рассмотрению корректировки главного финансового документа края. Планируется, что на сессию проект закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов» будет вынесен 11 октября.

До этого документ должен быть рассмотрен в профильных комитетах. Сегодня первым его обсудил комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов). Докладывал по вопросу Владимир Бахарь, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра финансов края.

Он сообщил: «Корректировка эта традиционная, во многом она обусловлена финальной стадией подготовки к Универсиаде. Доходы и расходы краевой казны увеличиваются на пять миллиардов рублей, в основном это федеральные средства».

Параметры краевого бюджета в 2018 году изменяются следующим образом:

Выделенные Федерацией 2,5 млрд рублей пойдут на подготовку Красноярска к проведению Универсиады. Деньги направят на благоустройство знаковых улиц и объектов города, ремонт освещения и устройство иллюминации, благоустройство территорий после сноса временных сооружений, ремонт объектов улично-дорожной сети, пролегающих по протокольным маршрутам.

Помимо этого:

Дополнительно выделенные средства из краевого бюджета, в частности, пойдут на лекарственное обеспечение, оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, поддержку сельского хозяйства, субсидии бюджетам муниципальных образований края, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, на выплаты приемным родителям для приобретения продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей-сирот и на другие расходы.

Что касается непосредственно ведения комитета, то в государственную программу «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края» будут внесены изменения. Речь идет о перераспределении 21 миллиона 489 тысяч рублей. Как доложил Геннадий Антоненко, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края, экономия образовалась в ходе реализации ряда мероприятий, среди которых, например:

По словам Антоненко, подсчета оленей не было потому, что животные частные, не все оленеводческие хозяйства дали согласие на биркирование, а частичное биркирование оленей было бы неинформативно. Что касается жилья, то планировалось возвести 14 домов, но по факту заявились лишь 11 граждан. Относительно покупки оленей случилась такая оказия: минсельхоз не нашел продавцов.

Депутатов возмутил такой подход к делу, они заявили о том, что «это нехорошая тенденция». В обсуждении проблемы приняли участие Валерий Вэнго, Павел Семизоров, Людмила Магомедова. Народных избранников интересовало: «почему деньги до населения не дошли?»; «вы неправильно запланировали или плохо сработали?»; «почему такая экономия образовалась и что вы собираетесь с этим делать?»; «вся тундра кричит, что нет оленей, деньги выделяются на приобретение, но не осваиваются».

Чиновники пояснили, что здесь имелись объективные причины. Судьба нереализованных средств отслеживается, финансы направят на аналогичные цели. Сейчас деньги предлагается перераспределить. В частности, выделить в качестве субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией продукции объектов животного мира; на возмещение затрат на оплату потребления электроэнергии, связанной с производством сельхозпродукции; на предоставление единовременного пособия для подготовки к промысловому сезону рыбакам; на предоставление медицинских аптечек рыбакам и охотникам из числа коренных малочисленных народов и на другие цели.

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов так прокомментировал предстоящую корректировку представителям СМИ: «Сегодня мы увидели, по сути, незначительное перемещение средств внутри программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края». Программа достаточно большая, из года в год объем ее финансирования увеличивался, сейчас он составляет более 620 миллионов рублей. Считаю, что некоторые направления этой программы отстают от требований сегодняшнего дня и развития экономики в северных территориях, в результате получается, что отдельные ее направления осваиваются не в полной мере. Чтобы эти деньги эффективно использовались, перенаправляем их на другие цели. Больше внимания уделяем грантовой политике, поддержке оленеводства, сохранности оленьего пастбища, больше средств выделяется на обучение родным языкам коренных малочисленных народов. Кроме того, вопросы развития малой авиации, северного завоза тоже немаловажны, здесь имеются небольшие изменения также в сторону увеличения финансирования. И у правительства края, и у депутатов Законодательного Собрания есть понимание, что необходимо первостепенное внимание уделять северным территориям».

27 сентября 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края