Законодательное Собрание Красноярского края




Ребенок не разменная монета

Сегодня на сессии Законодательного Собрания прозвучал доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае. Ирина Мирошникова рассказала о том, как соблюдались права и законные интересы детей в 2018 году.

Напомним, что накануне Ирина Юльевна обнародовала информацию на заседаниях двух профильных комитетов.

Лидирующие темы

Как выяснилось, количество обращений в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом выросло на 14,5 процента, всего их поступило 982. В 52% случаев гражданам были даны разъяснения законодательства, консультации. В 20% случаев доводы заявителей не нашли своего подтверждения. В 21% случаев права граждан действительно нарушались и были восстановлены, либо им была оказана практическая помощь в решении проблем. В основном это касается конфликтов в образовательных организациях, прав детей-сирот, выплаты алиментов, помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

«К нам можно обратиться с письменным заявлением, по телефону, направить письмо посредством электронной почты или прийти на личный прием. Об организации помощи в территориях мы за две недели уведомляем население с помощью объявлений в местных газетах или «бегущей строки» по телевидению», — пояснила Ирина Юльевна.

Она сказала, что категории заявителей в целом остались неизменны: чаще всего обращаются родители и родственники детей, 148 обращений поступило от детей-сирот, приемных родителей и опекунов, 21 обращение — от подростков в связи с конфликтами в их семьях или по вопросам поступления в учреждения среднего профессионального образования.

В течение последних четырех лет лидирующая тема (25% обращений) — нарушение прав детей в семьях. Актуальны жилищные проблемы. Жалобы по вопросам охраны здоровья, назначения различных социальных выплат и помощи в трудных жизненных ситуациях составляют по 4% от общего количества.

Развод — дело житейское?

Ирина Мирошникова остановилась и на такой больной теме, как разводы. Количество семей, которые распадаются, возрастает. По статистике число разводов в Красноярском крае, как и в целом по в России, в 2018 году составило 65% от количества заключенных браков. В основном разводящиеся супруги указывают такие причины, как алкоголизм, неблагоприятные жилищные условия, несходство характеров, материальные проблемы, разногласия по поводу воспитания детей.

«Казалось бы, это разные причины, между ними нет ничего общего, но это только на первый взгляд. Все эти причины объединяет настрой супругов на брак и семейные отношения как на комфортное и безоблачное существование. А когда эти ожидания не оправдываются, в браке возникает необходимость считаться со второй половиной, возникает развод. Люди становятся категоричнее и порой не желают терпеть даже малейших неудобств в брачном союзе. Да и развод сегодня не считается чем-то предосудительным или катастрофическим», — сказала Ирина Мирошникова.

Она добавила, что, на ее взгляд, ответ на вопрос, как предотвратить распад семей, содержится не в экономической плоскости. Дело в самих родителях: «Если для сохранения семьи не приложат усилия два человека, то ничего не получится». На этом фоне почти в два раза возросло число споров по определению места жительства детей после развода родителей, на четверть увеличилось число жалоб на конфликты в семьях, растет число претензий к родителям, препятствующим общению ребенка с отдельно проживающим родителем или его родственником.

«Зачастую через детей супруги сводят счеты друг с другом. Ребенок становится «расходным материалом», заложником взрослой истории. Наша общая задача — доводить до родителей истину, что права и обязанности в воспитании детей принадлежат им, нужно выстраивать доверительные отношения с ребенком», — заметила Ирина Мирошникова.

Не детский сад

Растет число обращений по конфликтам в школах и садах (с 105 до 120). «Здесь мы все чаще выступаем посредниками в разрешении конфликтов, потому что зачастую желания урегулировать их нет ни у образовательной организации, ни у родителей», — сказала докладчица.

По ее словам, педагоги нередко не только закрывают глаза на травлю детей (моббинг), но и стимулируют этот процесс. Ирина Юльевна рассказала жуткие истории, когда учительница начальных классов одной из гимназий приклеила к парте раздражающего ее ученика картинку со свиньей, заведующая детским садом оскорбила трехлетнего ребенка за то, что он не смог самостоятельно надеть рукавицу, а маме мальчика посоветовала отвести его к психиатру.

Помимо этого в докладе были подняты такие темы, как гиперактивность ребенка, применение в образовательных учреждениях специальных методик, соблюдение прав детей-сирот, работа с неустойчивыми семьями, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и другие.

«Так получается, что доклад Уполномоченного — это разговор о проблемах. За пределами выступления остаются достижения в сфере детства в нашем регионе: строительство современных образовательных учреждений, меры по улучшению школьного питания, профилактика преступности, меры социальной поддержки семей с детьми и многое другое. Считаю, что ситуация с соблюдением прав детей в нашем крае может быть оценена как имеющая серьезный потенциал для ее улучшения», — подытожила Ирина Мирошникова.

Как повысить престиж семьи

После доклада депутаты задали ряд вопросов.

Владимир Рейнгардт спросил, может ли Уполномоченный дать рекомендации, как можно было бы решить некоторые острые проблемы, например, что необходимо предпринимать, чтобы сократилось количество разводов. Ирина Мирошникова ответила: «Это боль и огромная проблема. Те тенденции, которые происходят в обществе, нуждаются в анализе, мы стараемся привлечь к этому внимание. Сегодня семья находится в глубочайшем кризисе». Ирина Юльевна объяснила это следующими причинами: более позднее вступление в брак (с 27 лет), большое количество разводов, воспитание детей в неполных семьях. «Перевоспитать взрослых людей сложно, но политика государства нацелена на развитие института семьи и поднятие престижа российской семьи», — сказала омбудсмен.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов продолжил тему: «Если в распавшейся семье, предположим, есть первый ребенок, то после развода женщина, выйдя еще раз замуж, вряд ли захочет в перспективе рожать второго и третьего. Наверное, это один из факторов провала в демографии». Ирина Юльевна согласилась с этим, отметив, что есть регионы, где показатель количества разводов выше, чем в Красноярском крае.

Вице-спикер Алексей Кулеш сказал, что он разделяет тревогу и боль за общество. «Уполномоченный фиксирует большое количество случаев непрофессионального и откровенно агрессивного поведения людей, которые по долгу службы обязаны оказывать помощь детям. Это педагоги, врачи, соцработники и иногда чиновники. Хотелось бы обсудить эту гуманитарную катастрофу, почему у этих людей отсутствует эмпатия. Нужно истоки явления проанализировать», — заявил Алексей Викторович.

Виктор Кардашов обеспокоился тем, что правонарушения среди несовершеннолетних фиксируются, подростков ставят на учет, «но при этом нет никакой аналитики — а что же происходит с этими людьми». Ирина Мирошникова согласилась с тем, что этот вопрос требует более пристального внимания.

Анатолий Самков вернулся к злободневной теме, связанной с проявлением агрессии со стороны взрослых, которые работают с детьми. «Мы видим, что порой педагог, затурканный, с огромными проблемами, в том числе личными, реагирует на безобразное поведение учащихся весьма агрессивно. Наблюдаете ли вы рост подобных проявлений? Есть ли такая статистика?» — спросил Анатолий Петрович. Ирина Юльевна ответила утвердительно: статистика ведется, есть тенденции к сокращению количества таких фактов. Профилактическая работа дает результаты. «Проблема такая есть, но говорить о том, что она усиливается или ослабевает, оснований нет», — пояснила Мирошникова.

Конструктивные предложения

Илья Зайцев задал вопрос о межведомственном взаимодействии.

«Появление единого органа, который отвечает за семью и опеку, сможет ли решить проблему, когда несогласованные действия ответственных структур травмируют ребенка на всю жизнь? И какие еще проблемы, которые вы сейчас видите, этот единый орган смог бы решить?» — спросил Илья Александрович.

Ирина Мирошникова ответила, что необходимость в создании подобного органа есть. Практика действия различных структур различается даже внутри одного муниципального образования. Например, это касается продажи семьей жилья для улучшения жилищных условий. Если там прописан ребенок, необходимо получать разрешение от органов опеки и попечительства. «Если семья не состоит на учете, почему бы не разрешить такую продажу? Почему бы им не реализовать свое право на улучшение жилищных условий? Даже в границах Красноярска один район даст разрешение, а другой откажет. Единственный путь оспорить решение — это обращение в суд», — считает Уполномоченный.

Владимир Демидов спросил по поводу школьного питания. «Много ли выявляется случаев наличия в школьных столовых фальсификата? Есть ли статистика на этот счет, увеличилось или уменьшилось количество жалоб?», — поинтересовался Владимир Петрович. Как явствовало из ответа, таких жалоб не поступало. Однако, по словам докладчицы, «эта тема не остается без внимания, ее ведет Роспотребнадзор, и мы взаимодействуем. Работает и министерство образования. Законодательное Собрание увеличивает средства на питание детей в школах. Но тема нуждается в постоянном мониторинге. У нас есть Совет отцов в крае, они тоже ведут эту работу, чудовищных вещей выявлять не приходилось».

Парламентарии высказали конструктивные предложения по теме. Александр Бойченко выступил с пожеланием культивировать по телевидению положительные моменты, связанные с семейными ценностями. Александр Глисков поддержал коллегу, высказав свои замечания в продолжение этой темы.

Также в обсуждении приняли участие Роман Гольдман («семья — это труд, нужно в старших классах школ вводить предмет по этой теме»); Петр Медведев («требуется комплексная программа, направленная на развитие молодых людей»); Денис Притуляк («важно решить жилищный вопрос для семьи»); Иван Серебряков («в Иркутской области детям в школах обязательно положен стакан молока, у нас бы это было тоже очень востребовано»). Павел Семизоров предложил рекомендовать правительству края при составлении государственных программ обязательно давать оценку благосостояния граждан.

Единый подход

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина в своем выступлении сказала: «Нужно подумать над целевой программой, о том, как объединить общие усилия. Мы высоко оцениваем деятельность Уполномоченного по правам ребенка в крае. Выражаем благодарность за системную работу, за соблюдение прав и защиту законных интересов детей. Ирина Юльевна Мирошникова — неравнодушный человек».

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова отметила, что в проект постановления, который будет принят по итогам доклада, предлагается внести следующие предложения. Первое — правительству рассмотреть возможность предоставления помещения уполномоченным на первом этаже здания, где размещаются они и их аппарат. Это необходимо для приема маломобильных граждан. Второе — рекомендовать Уполномоченному по правам ребенка в крае подготовить и представить в Законодательное Собрание предложения по изменению структуры и численности аппарата. Это в том числе связано со вступлением в силу федерального закона.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что аппаратом Уполномоченного была проведена огромная работа. Что касается создания единого органа, ответственного за семью, то он должен быть, это даст возможность навести порядок, оказывать помощь детям («иначе получается, что у семи нянек дитя без глаза»). Все поступившие предложения будут направлены в комитет, они лягут в основу проекта постановления.

Подвел итог обсуждения спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он поблагодарил Ирину Мирошникову за обстоятельный доклад, добавив: «Мы ваши союзники».

23 мая 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края