17 мая

Пятое заседание
V сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Пресс-центр / Народные опросы / /


Материалы готовятся к публикации.



Предыдущие опросы


18 января — 12 февраля 2018 года

Что делать с бродячими собаками?

В Красноярске обсуждаются новые правила для подрядчиков, занимающихся отловом безнадзорных животных. В частности, городские власти предлагают усыплять щенков через сутки после поимки.


Комментарий

Итоги народного опроса комментирует вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш:

«Я бы не стал называть ситуацию катастрофичной, но она очень непростая. Если говорить о Красноярске, то совершенно очевидно, что популяция бродячих животных в городе практически бесконтрольна, принимаемых мер для ее регулирования не хватает. Такая же ситуация практически в любом городе края.

Мне совершенно понятно, что простыми методами, вроде отстрела, ничего не решить. Во-первых, это абсолютно негуманно. Во-вторых, животные все равно будут заполнять биологическую нишу, пока для них есть пища. Прежде всего необходимо навести порядок с пищевыми отходами. Они выбрасываются, бесконтрольно лежат, животных ими подкармливают. Остатки еды должны полностью утилизироваться: баки должны быть закрыты, а их содержимое нужно сжигать на предназначенных для этого полигонах. Подкармливать животных на улице, каким бы гуманным этот мотив ни казался, нельзя! На это должен быть запрет вплоть до штрафов.

Дальше включаются меры биологического регулирования. По возможности животных нужно стерилизовать. На это нужно выделять средства и не жалеть их. Таким образом популяция животных сократится и стабилизируется на определенном уровне. Далее — нужны меры законодательного характера. Мне очень понравились предложения, которые прозвучали в опросе: создание биологической полиции, чипирование, самообложение граждан. Люди должны понимать, что эта проблема требует решения, для этого нужны средства. Актуален также запрет на разведение животных, кроме племенного.

Если всерьез заняться данной проблемой, эти комплексные меры в течение примерно десятилетия дадут эффект. Совершенно очевидно, что быстрого решения у этого вопроса нет».



 Дополнительно 
 Наши проекты 




Полезные ссылки