Уважаемые посетители, вы используете версию сайта
Законодательного Собрания Красноярского края
для людей с нарушениями зрения.
Обычная версия сайта


Депутатский корпус
Нормативные правовые акты
Телефонный справочник

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: C C


Главная

Дмитрий Свиридов: «Красноярский край занимает лидерские позиции среди регионов России»


В перерыве пятого заседания XI сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов ответил на вопросы журналистов.

Комментируя годовой отчет первого заместителя губернатора — председателя правительства края Юрия Лапшина, спикер отметил, что дискуссия вокруг отчета была оживленной. В целом, по его словам, приобретенный в 2020 году опыт работы органов власти существенно помогает действовать сегодня:

«Если судить по дискуссии в зале заседания, отчет вызвал большой интерес у депутатского корпуса. В непростых условиях 2020 года мы приобрели определенный опыт, благодаря которому мы лучше понимаем, как нам действовать сейчас, когда фиксируется ухудшение эпидемиологической обстановки. Понятно, что в прошлом году все было связано, в первую очередь, с пришедшей в регион пандемией, из-за чего развитие экономики замедлилось. Появилась необходимость оперативно распределять достаточно объемные средства, порой они исчислялись десятками миллиардов рублей. Главное, что в этих условиях Красноярский край все социальные обязательства перед гражданами выполнил даже при том, что по ряду экономических показателей мы действительно «просели». Не может не радовать, что мы продолжали стройки: построили в прошлом году шестнадцать детских садов на 3,5 тысячи дополнительных мест, пять школ на 2750 мест, постоянно принимали решения об обеспечении населения лекарствами. Это, безусловно, требовало напряженного графика работы как правительства края, так и Законодательного Собрания. Полагаю, мы с этими задачами справились».

Также Дмитрий Свиридов рассказал о том, что одним из главных успехов прошлого года стала финансовая устойчивость Красноярского края:

«Конечно, мы готовились к худшему, ожидали «удара» по экономике более серьезного. Благодаря профессиональному подходу, особенно в сфере финансов, нам удалось избежать серьезных последствий для экономики. Об этом говорит и тот факт, что совокупный объем инвестиций без малого достиг почти половины триллиона рублей. Это также означает, что Красноярский край занимает лидерские позиции среди регионов России и имеет хорошие перспективы, к которым мы стремимся. Инвестиционные проекты в 2020 году также вошли в активную стадию реализации. Это, например, строительство Высокогорского моста, открытие международного хаба и магистральной рулежки, которая к нему ведет. При снижении показателей по пассажирским перевозкам грузооборот, напротив, наращивается. Все это проходит через краевой центр, который на наших глазах становится мощным логистическим пунктом в восточной части России».

Говоря о ситуации с коронавирусом в этом году, Дмитрий Свиридов обратил внимание журналистов на важность социальной ответственности:

«2020 год был очень напряженным. Вы прекрасно знаете, что мы тогда организовали 52 госпиталя в крае, это семь тысяч койко-мест. Затем количество это значительно сократили, по мере спада. На сегодняшний день, к сожалению, те койки, которые мы оставили, уже практически заполнены, мы к этому приближаемся. Надеюсь, что в этом году ситуация не осложнится. В этом все мы заинтересованы и должны нести социальную ответственность. Если будем прививаться, если будет достаточно вакцины и правильного отношения наших земляков, мы с этим новым подъемом справимся».

Председатель Законодательного Собрания отметил, что Красноярский край продолжает свое развитие, уделяя внимание территориям:

«Уже не раз на федеральном уровне говорили, что страна оправилась от экономического шока прошлого года, сегодня показатели приходят в норму. Надо понимать, что в Красноярском крае ряду отраслей экономики требуется наше внимание. Мы уже приняли четыре пакета мер поддержки, последний был принят совсем недавно. На этом останавливаться нельзя, для восстановления экономики нужно продолжать внедрять комплексные меры поддержки. Кроме того, в отчете правительства упомянули о разработке новой госпрограммы по комплексному развитию территорий. Это говорит о том, что мы решаем не сиюминутные задачи, а стратегически смотрим в будущее. В этом смысле 2020 год, несмотря на пандемию, стал годом, когда наши идеи начали воплощаться в жизнь. Радует и то, что средства, которые направляются в муниципальные образования, серьезно увеличены. Территории должны наращивать свои возможности и увеличивать доходы, а региональная власть в этом будет оказывать муниципальным властям помощь и поддержку».

Ответил спикер и на вопрос о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания:

«В соответствии с федеральным законом, Уставом края и уставным законом о выборах депутатов мы сегодня примем решение о назначении даты выборов. Понятно, что в год, когда проводятся выборы в Государственную Думу, как правило, региональные выборы совмещаются с этой датой. Такое решение и будет принято, датой выборов станет 19 сентября. Мы будем готовиться к этому мероприятию, оно будет осложнено, конечно, продолжающейся пандемией. Думаю, мы своевременно и в соответствии с законом проведем это важное мероприятие, которое влияет на политическую, социальную, экономическую жизнь в Красноярском крае».

В конце брифинга Дмитрий Свиридов поделился своим мнением о докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, который обозначен в повестке сессии:

«Этот доклад, 13-й по счету, всегда заставляет серьезно задуматься о проблемах, которые существуют на территории, где проживают почти 17 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Они ведут традиционный уклад хозяйства, проживают в малочисленных и удаленных поселках. Мы с гордостью заявляли не раз, что наша госпрограмма поддержки этих граждан существенно прирастает, сегодня мы приближаемся к миллиарду рублей. Однако не все решается деньгами, проблемы остаются. Диалог с Уполномоченным для того и существует, чтобы обсудить ситуацию и выйти к правительству со своими предложениями. Называются проблемы с получением госуслуг, доступом к медицине. Порой складывается удивительная ситуация, когда мы на санавиацию тратим денег больше, чем потратили бы на зарплату медицинским работникам в этих поселках. Нужно отрегулировать процессы таким образом, чтобы люди, находясь на удалении и в сложных климатических условиях не чувствовали себя оторванными от большой земли и имели возможность получать современные услуги».

17 июня 2021
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 327 (12972)



© 2001—2021, Законодательное Собрание Красноярского края