Красноярский край выходит на новый этап своего развития. Впервые за долгое время его возглавил коренной красноярец — Александр Усс, около двух десятилетий руководивший краевым парламентом. Повышение качества жизни людей как главный приоритет в работе региональной власти — основная тема дискуссионных площадок депутатского форума.
1 ноября 2017 года состоялся VIII Съезд депутатов Красноярского края. В нем приняли участие около 650 человек, в том числе порядка 500 депутатов муниципального, регионального и федерального уровней. Главной площадкой съезда стал конгресс-холл Сибирского федерального университета.
Съезд депутатов является высшим органом Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.
Съезд депутатов созывается Законодательным Собранием края, как правило, не реже одного раза в два года. Законодательное Собрание края определяет дату проведения съезда депутатов, устанавливает норму представительства для участия в работе съезда, порядок работы и повестку дня.
Ассоциация по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края объединяет Законодательное Собрание как законодательный (представительный) орган государственной власти края и представительные органы муниципальных образований всех уровней на территории Красноярского края.
Ассоциация является консультативно-совещательным органом, создаваемым для объединения усилий Законодательного Собрания края и представительных органов муниципальных образований края по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона, повышению уровня и качества жизни населения, совершенствованию законодательства края о местном самоуправлении.
В работе Ассоциации, ее органов могут принимать участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края, Губернатор края.
Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:
«Съезд депутатов — событие стратегическое. Прежде всего он должен придать импульс работе муниципалитетов. Важным элементом наших форумов стали публичные слушания, посвященные новому краевому бюджету. В рамках заседаний за круглыми столами коллеги поднимают проблематику, характерную для многих территорий края. Депутатский съезд позволяет нам сверить часы, зарядиться энергией для реализации перспективных идей и практик».
Край входит в десятку субъектов РФ, формирующих больше половины валового внутреннего продукта России, и по-прежнему является одним из наиболее устойчивых регионов.
За период, прошедший после V съезда, в крае был реализован комплекс стабилизирующих антикризисных мер. Принятые тогда непростые, во многом болезненные, но в целом необходимые финансовые и организационные решения позволили преодолеть этот сложный для экономики период.
Этот съезд стал первым форумом представителей органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней после объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.
Съезд констатировал серьезные изменения как в политической, так и в социально-экономической сфере. Наиболее значимым событием явилось проведение 17 апреля 2005 года референдума по вопросу об объединении Красноярского края.
За период, прошедший со времени проведения второго съезда депутатов, произошли заметные изменения в политической сфере. Начала формироваться новая социально-политическая ситуация, обусловившая возможность развития конструктивного взаимодействия между ветвями власти.
В крае происходит естественная убыль населения и миграция за пределы региона. Только за 2000 год население края уменьшилось на 18 тысяч человек. Прекратили деятельность многие предприятия.
В крае еще не созданы достаточные условия и государственные гарантии по обеспечению полнокровной жизнедеятельности муниципальных образований.
© 2001—2021, Законодательное Собрание Красноярского края.