Постановление Законодательного Собрания края № 3-946П
О законодательной инициативе Законодательного Собрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
Текст документа
06.12.2007 | № 3-946П |
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательное Собрание края ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (прилагается).
2. Направить проект федерального закона»О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на заключение в Правительство Российской Федерации.
3. Поручить председателю комитета Законодательного Собрания края по природным ресурсам и экологии Зубареву В.В. представлять указанный проект федерального закона в Федеральном Собрании Российской Федерации.
4. Просить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддержать указанный проект федерального закона.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по природным ресурсам и экологии (Зубарев В.В.).
Председатель
Законодательного
Собрания края
А. В. УСС
Приложение к постановлению
Законодательного Собрания края
от 07.12.2007 №
Вносит
Законодательное Собрание
Красноярского края
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
Статья 1
Внести в статью 25 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №
дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. Положения настоящего Закона, предусмотренные для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, распространяются также на лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, ведущих такое же, как и коренные малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разработан в целях уравнивания в правах с коренными малочисленными народами на предоставление льгот по осуществлению рыболовства лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, ведущих такое же, как и коренные малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни (далее — лица, постоянно проживающие).
Проблема законодательного обеспечения прав на осуществление рыболовства для личных нужд коренных малочисленных народов, а также лиц, постоянно проживающих, обсуждалась на рыбохозяйственном совете Красноярского края в июне текущего года. По данному вопросу были получены обращения от глав северных территорий края (Северо-Енисейского и Туруханского районов, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края), депутатов Законодательного Собрания края, граждан, постоянно проживающих на данных территориях, о необходимости уравнивания их в правах с коренными малочисленными народами для осуществления рыболовства с целью удовлетворения личных потребностей.
Данная норма позволит уравнять в правах на добычу водных биоресурсов коренные малочисленные народы и указанную категорию граждан и снять социальное напряжение между этими группами населения.
Например, в некоторых населенных пунктах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края численность коренных малочисленных народов, имеющих льготы по природопользованию, достигает 80% от численности всего населения, 20% населения ведут аналогичный коренным малочисленным народам образ жизни, но не имеют льгот, что вызывает недовольство населения и острую социальную напряженность.
Поэтому урегулирование данного вопроса в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» посредством распространения его действия на указанную категорию граждан является принципиальным и жизненно важным.
Перечень актов федерального законодательства, которые в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» подлежат признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию
Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не потребует внесения изменений, признания утратившими силу, приостановления, дополнения или принятия актов федерального законодательства.
Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не потребует расходов из федерального бюджета и не приведет к сокращению его доходов.
Паспортные данные
Внесен: | 22 ноября 2007 года |
Субъект права законодательной инициативы: | |
Отрасль законодательства: | Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды |
Рассмотрен: | 6 декабря 2007 года |
Сессия: | 5 заседание III сессии Законодательного Собрания края 1 созыва, вопрос № 70 |
© 2001-2021, Законодательное Собрание Красноярского края |