Постановление Законодательного Собрания края № 3-947П
О законодательной инициативе Законодательного Собрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»
Текст документа
06.12.2007 | № 3-947П |
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательное Собрание края ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (прилагается).
2. Направить проект федерального закона»О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на заключение в Правительство Российской Федерации.
3. Поручить председателю комитета Законодательного Собрания края по природным ресурсам и экологии Зубареву В.В. представлять указанный проект федерального закона в Федеральном Собрании Российской Федерации.
4. Просить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддержать указанный проект федерального закона.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по природным ресурсам и экологии (Зубарев В.В.).
Председатель
Законодательного
Собрания края
А. В. УСС
Приложение к постановлению
Законодательного Собрания края
от 07.12.2007 №
Вносит
Законодательное Собрание
Красноярского края
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»
Статья 1
Внести в статью 2 Федерального закона от 14 марта 1995 года №
абзац третий пункта 6 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«Особо охраняемые природные территории регионального значения, созданные на землях, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Допускается образование особо охраняемых природных территорий регионального значения на землях, находящихся в федеральной, муниципальной, частной собственности, без их изъятия и по согласованию с собственниками, пользователями, владельцами в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.В. ПУТИН
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»
В настоящее время в регионах остро стоит вопрос образования и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения на землях, находящихся в собственности Российской Федерации.
Пунктом 6 статьи 2 действующего Федерального закона от 14 марта 1995 года №
Таким образом, указанной статьей предусмотрено размещение особо охраняемых природных территорий регионального значения исключительно на землях, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации.
Однако статьями 18, 22, 26 Закона, статьями 95, 96 Земельного кодекса Российской Федерации допускается создание особо охраняемых природных территорий регионального значения с использованием природных ресурсов, не являющихся собственностью субъекта Российской Федерации, без изъятия их у собственников, владельцев, пользователей.
Учитывая, что особо охраняемые природные территории регионального значения образуются преимущественно на землях лесного фонда, относящихся к федеральной собственности, проведение работ по их образованию и обеспечению функционирования затруднено в связи с правовой неопределенностью возможности их образования на землях, не относящихся к региональной собственности.
Настоящим законопроектом предлагается предоставить субъектам Российской Федерации право создавать особо охраняемые природные территории регионального значения на землях, находящихся в федеральной, муниципальной, частной собственности, без их изъятия и по согласованию с собственниками, пользователями, владельцами в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.
Перечень актов федерального законодательства, которые в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» подлежат признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию
Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» не потребует внесения изменений, признания утратившими силу, приостановления, дополнения или принятия актов федерального законодательства.
Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»
Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета и не приведет к уменьшению доходной части бюджетов всех уровней в связи с возможностью организации особо охраняемых природных территорий регионального значения на землях, не находящихся в региональной собственности.
Паспортные данные
Внесен: | 22 ноября 2007 года |
Субъект права законодательной инициативы: | |
Отрасль законодательства: | Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды |
Рассмотрен: | 6 декабря 2007 года |
Сессия: | 5 заседание III сессии Законодательного Собрания края 1 созыва, вопрос № 71 |
© 2001-2021, Законодательное Собрание Красноярского края |