«Обезьянник для курильщиков»


Парламентарии рассмотрели изменения в Закон «Об охране здоровья населения края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Поправку к документу предложил депутат Владимир Седов.

Напомним, законом установлено, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в местах проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения, на территории парков и скверов.

Основная задача запрета на курение в общественных местах — защита от табачного дыма некурящих. Мировая практика борьбы с курением наряду с запретами предусматривает обязательное создание условий для курильщиков в специально отведенных местах. Отсутствие подобных мест провоцирует курящих граждан на нарушение запрета либо на отказ от посещения парков и скверов.

Законопроектом предусмотрено принятие поправок в части предоставления собственникам или арендаторам вышеназванных территорий права выделять специальные места для курения.

Владимир Седов рассказал коллегам о сути поправки и ее назначении. «Определяя места для курения, — сказал он, — мы тем самым боремся с курением, стараемся максимально защитить некурящее население от воздействия табачного дыма. Нужно не провоцировать курящих дымить украдкой». По мнению инициатора поправки, «в случае наличия специально оборудованных мест для курения те же дети будут видеть, что привычка эта — пагубная, курильщиков, желающих затянуться сигареткой, поместят в специальные резервации».

Обсуждение поправки вызвало оживление среди парламентариев. Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко поинтересовался у Владимира Седова, что считать специально отведенными местами для курения, есть ли к ним какие-то требования. Депутат ответил, что, поскольку пока поправка предлагается лишь в первом чтении, этот вопрос не прорабатывался, но рекомендации с привлечением специалистов обязательно будут разработаны к принятию закона во втором чтении.

Парламентарии активно включились в обсуждение темы. В частности, относительно специально оборудованных для курения мест звучали такие сравнения: это «обезьянник для курящих», «выставка пагубной привычки», или, как выразился депутат от медицины Владимир Фокин, «веселая стеклянная будочка». Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич сказала, что критерии к оборудованию этих специальных мест для курения следует четко прописать в самом законе. «Обязательно урна должна там быть, табличка, надо прописать, на каком расстоянии это размещать — чтобы не на виду у окружающих они там дымили», — пояснила Татьяна Николаевна. Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Семенов поддержал коллегу в том плане, что в законе должны быть определены зоны — где можно оборудовать места для курения, а где нет. «Ко второму чтению нужна конкретика», — заявил Семенов. По мнению Валерия Владимировича, в спортивных заведениях и на спортобъектах и речи быть не должно о спецместах для курильщиков.

В итоге поправка к законопроекту была поставлена на голосование. Голоса депутатов распределились так: «за» — 37, «против» — 3, воздержались — 5. В первом чтении поправка одобрена.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.