Какие произошли изменения в законодательстве по принудительному взысканию долгов по заработной плате?


С 13 декабря 2019 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Изменения приняты Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 393-ФЗ и Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 402-ФЗ.

В соответствии с вышеуказанными законами решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок заработной плате и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, сможет принять государственный инспектор труда.

Такое решение принимается по истечении срока, установленного предписанием государственного инспектора труда, при отсутствии сведений о его исполнении по результатам внеплановой проверки, но не позднее одного месяца после истечения указанного срока.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, в течение трех рабочих дней после его принятия направляется работодателю, у которого есть право на его обжалование в суд в течение десяти дней со дня получения.

В случае если решение не будет исполнено, а срок для его обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа направляется в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, запрашивает у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте. В течение пяти дней со дня получения постановления работодатель имеет право добровольно выплатить долги. В противном случае судебный пристав-исполнитель направляет в кредитную организацию постановление о взыскании денег, которые должны будут перевести взыскателю немедленно.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.