Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по строительству и ЖКХ


Важнейшим итогом работы комитета в 2019 году я бы назвал принятие закона о создании фонда помощи обманутым дольщикам. Этот закон не только принят, но он уже и действует, все готово для того, чтобы первые пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков начали получать деньги. Это важнейшее и сложнейшее решение федерального центра, федерального бюджета и нашего Законодательного Собрания, чему в некоторой степени способствовал и наш комитет.

Также в 2019 году было принято решение о передаче в собственность погорельцам п. Стрелка домов, построенных за счет краевого бюджета. Это тоже неординарное решение, к нему было сложно подойти, но мы это сделали. Это пилотный проект, потому что в нескольких муниципалитетах Красноярского края есть аналогичные ситуации и аналогичные дома, построенные за счет бюджета для людей, которые потеряли свое жилье в результате пожара.

У нас сложнейший закон о капитальном ремонте. Это не потому, что сам по себе закон сложный, а потому, что очень трудно идет его реализация. Мы постоянно работаем над совершенствованием закона, вносим в него дополнения, и не все из них, скажем так, проходят на ура. Совсем недавно получено положительное заключение губернатора на очередные изменения в законе о капремонте, которые позволят, например, ремонтировать конструктивные элементы домов, лестницы, панели, перекрытия — то, чего не было в законе раньше.

Мы с коллегами согласились с тем, что одной из важнейших проблем является проблема тарифов в Красноярском крае. Имеются в виду и тарифы на тепловую энергию, и на водоснабжение, и на водоотведение. В правительстве края появились, наконец, наметки концепции по тарифообразованию, и мы с коллегами в ближайшее время начнем рассматривать некоторые предложения. В течение 2020 года мы, я думаю, довольно много времени посвятим вопросам тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения. Это серьезная проблема. Большое количество предприятий находятся практически в предбанкротном состоянии из-за того, что эта сфера неэффективно регулируется. Я думаю, что мы будем искать выходы из этой ситуации.

Еще одним важным вопросом, на мой взгляд, является вопрос обеспечения жильем людей, которые стоят в так называемых социальных очередях. Это люди, которые не могут позволить купить себе жилье, взять ипотеку и даже арендовать жилье на свободном рынке не могут позволить из-за невысоких доходов. Таких семей в Красноярском крае несколько тысяч и я думаю, что решение их проблемы — это очень важная социальная задача. Да, у Красноярского края сейчас нет достаточных средств, чтобы всех обеспечить таким жильем, но ставить такой вопрос перед Российской Федерацией, перед федеральным бюджетом мы обязаны. Мы собираем информацию, мы включили этот вопрос в постановление по бюджету и совершенно точно, эту проблему мы не будем класть под сукно. Мы будем обсуждать ее в течение года и надеемся найти решение.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.