Актуальные вопросы: «берегите себя и свои семьи»


Завершилась сессия форматом «Актуальные вопросы», в рамках которого депутаты могут обозначить острые проблемы своих избирателей, запросить информацию у профильных структур федеральных и краевых органов исполнительной власти.

Ситуация с коронавирусом наложила свой отпечаток на традиционный формат: практически все вопросы так или иначе были связаны с темами, возникшими на фоне пандемии. На некоторые вопросы депутатов отвечал председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, как член оперативного штаба Красноярского края; другие требуют подготовки информации и изучения, но в любом случае берутся в работу профильными ведомствами.

Так, депутат Александр Бойченко поднял проблему, возникшую с введением ограничения продажи алкогольной продукции в вечернее время после 18 часов. «Эта норма была принята исходя из благих побуждений, связанных с опасением по поводу роста потребления алкоголя в нерабочий период, связанный с пандемией. Но с алкоголизмом так не борются. Во всем мире продажа алкоголя сдерживается в дневное время — до 17 часов, затем спиртное приобретается свободно. Мы же пошли своим путем и сделали все наоборот. В итоге получили очереди в магазинах, где не всегда соблюдается дистанция, потеряли поступления в бюджет от акцизных сборов — по моим подсчетам около 100 млн.рублей в месяц; «загнали в угол» розничную торговлю, которая вынуждена или нести колоссальные убытки, или поднимать цены на продукты питания, чтобы компенсировать выпавшие доходы. Депутаты получают десятки, сотни обращений не только от мелкорозничных магазинов, но уже и от крупных торговых сетей, что бизнес пикирует вниз». Коллегу поддержал Юрий Ефимов, который сообщил, что в отдаленных территориях, ситуация уже напоминает 90-е годы: подняли голову нелегальные торговцы спиртосодержащими жидкостями, самогоном и т.п. Необходимо не только пересмотреть время продажи алкоголя, но и упростить процедуру лицензирования торговых предприятий» — считает Александр Бойченко.

Илья Зайцев обратился на сессии к департаменту транспорта г.Красноярска: «Можно принимать какие угодно строгие ограничительные меры, но все они сводятся к нулю в переполненных в «часы пик» автобусах. То же самое касается и пригородных электричек. Действия всех служб должны быть взаимосвязанными», — отметил депутат.

Денис Притуляк сообщил об имеющихся у него сведениях о снижении заработной платы медиков в одной из больниц г.Ачинска, а также о том, что есть случаи отказа в экстренной медицинской помощи по заболеваниям, не связанным с коронавирусом. Депутату ответили коллеги: председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко и Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20. По их словам, в случае с Ачинском необходимо разбираться отдельно, поскольку урезание зарплат медикам недопустимо, деньги в бюджете на выплаты есть; а оказание пациентам по срочным показаниям в крае не приостанавливалось. Только в «двадцатой» больнице на прошлой неделе было принято 1400 пациентов — в детском отделении, в кардиологическом и других. Их диагнозы не связаны с коронавирусом.

Алексей Кулеш и Елена Пензина попросили региональное правительство обратиться в федеральный центр с просьбой помочь жителям края, которые находятся за рубежом: в Индии, в Австралии, на Фиджи и в других странах. У людей нет денег, продуктов питания, зачастую — связи и возможности на передвижение. Объявленные меры государственной поддержки для такой категории граждан по какой то причине просто не доходят, в консульствах один ответ: ждите.

Егор Бондаренко, которого поддержал Артур Мкртчан, обратился в правительство края и Роспотребнадзор с просьбой рассмотреть возможность для открытия парикмахерских — разумеется, с учетом эпидемиологических требований.

Эти и другие предложения и обращения депутатов будут изучаться при принятии решений, связанных с жизнедеятельностью края и устойчивостью экономики в период пандемии.

После завершения формата «актуальных вопросов» сессия закончила свою работу. Закрывая заседание, председатель Законодательного Собрания обратился к коллегам и всем жителям края: «Всем здоровья, берегите себя и свои семьи».



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.