Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов рассказал о поддержке региональной экономики


После заседания сессии председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов прокомментировал основные темы.

— Заседание сессии сегодня было очень важным. В Законодательное Собрание Красноярского края были внесены проекты законов, подготовленных Правительством Красноярского края. Они разработаны в рамках реализации комплекса антикризисных мер в соответствии с указом губернатора Красноярского края от 4 апреля. Основная цель этого пакета законов — оказание поддержки малому и среднему предпринимательству в тех отраслях экономики, которые имеют серьезные трудности в связи с текущей экономической ситуацией. Сегодня три законопроекта, принятые в двух чтениях, по сути, обеспечивают реализацию соответствующих мер уже в самой ближайшей перспективе. Еще два закона обеспечивают работу с акционерами в нашем крае, они получили поддержку в первом чтении, но требуют определенной работы ко второму чтению для устранения всех тех замечаний и предложений, которые поступили от экспертно-правового управления краевого парламента. На краевом уровне принимаются дополнительные меры поддержки малых и средних предприятий. Перечень видов деятельности, которым будет оказана поддержка, в крае в три раза шире федерального перечня — около 65 тысяч предприятий попадают под антикризисный план.

Антикризисный план

Первый законопроект, который был рассмотрен — «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков». Было принято решение установить на территории Красноярского края налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в размере 1% по объекту налогообложения доходы (было 6%); 5% по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (было 15%). Это должно принести существенное облегчение тем, кто попал в непростую ситуацию со своими предприятиями.

Помощь адресована тем отраслям экономики, которые учтены краевым правительством и постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Такие льготы по нашим оценкам получат около 25 тысяч предприятий, на которых трудятся более 62 тысяч наших земляков. Думаю, что это очень существенная мера поддержки, которая, по сути, сэкономит для этих предприятий порядка 1,9 миллиарда рублей. Это достаточно серьезная мера поддержки.

Был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в приложение к Закону края «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае». Предлагается снизить на 2020 год размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, относящихся к отраслям экономики, пострадавшим в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Таких патентов, которые будут снижены, предусматривается порядка 1920. Это полторы тысячи различных предприятий, которые получат соответствующее налоговое облегчение.

Законопроектом «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края «О налоге на имущество организаций» предлагается установить на территории Красноярского края ставку налога на имущество организаций в размере 0% для организаций, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности. От уплаты этого налога будет освобождено около 5 тысяч организаций. Сумма, которую этим предприятиям удастся сэкономить составляет 0,5 млрд рублей. Это тоже очень значительная сумма, которая поможет людям преодолеть это непростое время.

Эти льготы предлагается продлить на весь 2020 год. Общая сумма бюджетных расходов на это направление составит около 3,9 млрд рублей.

В Красноярском крае был существенно расширен список предприятий, которые нуждаются в мерах государственной помощи в этот непростой период. В дополнение к федеральному перечню в перечень наиболее пострадавших отраслей включены следующие виды обрабатывающих отраслей: производство одежды и обуви, меховых и текстильных изделий, производство и ремонт мебели, изделий народных художественных промыслов, игрушек, бижутерии и ювелирных изделий, производство минеральных удобрений, необходимых сельскому хозяйству. Также будет поддержан и сектор услуг, испытывающий трудности в связи со снижением социальной активности населения. Рекламные и кадровые агентства, дизайнеры, фотографы, оценщики также смогут воспользоваться льготным налогообложением.

Таким образом, количество видов деятельности, которым будет оказана различная поддержка на территории края, более чем в 3 раза превышает федеральный перечень. Все эти отрасли, в первую очередь, обеспечивают занятость населения.

Важна ответственность граждан

Понятно, что перечень этих стимулирующих решений далеко не исчерпан. Мы приняли сегодня проект постановления Законодательного Собрания края «О предложениях Правительству Красноярского края в связи с принятием законов края по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Постановление призывает наших коллег из исполнительной власти вместе с нами продолжить работу над дополнительными мерами поддержки людей, деловой активности на территории Красноярского края.

Думаю, что уже к следующему заседанию сессии эти предложения появятся, также появятся и новые законопроекты. В Красноярском крае создан список, в который вошли 90 предприятий, это базовые предприятия, которые должны обеспечить безопасность экономики нашего региона. На этих предприятиях будет сфокусировано внимание, в том числе внимание нашего оперативного штаба. На данных предприятиях работают около 200 тысяч человек.

Сегодня ситуация в крае в целом под контролем. Она планово изменяется в сторону увеличения заболевших, но это не происходит лавинообразно, все контролируется и усилиями оперативного штаба, и блоком наших медиков, которые не щадя себя сегодня стоят на защите здоровья наших земляков. Думаю, что те меры, которые были и будут приняты, станут решать основные задачи. А дело граждан — слышать призыв штаба, медицинских работников, помогать им тем, чтобы минимизировать свои контакты, по возможности оставаться дома, посвящать свое время семье, показывать пример, в том числе и молодому поколению. Это очень важно для экономики нашего региона, для граждан нашей страны.

Развитие инвестиционных проектов

Что касается законов, направленных на развитие региональных инвестиционных проектов. Принятие двух законов о региональных инвестиционных проектах не повлечет расходов консолидированного бюджета края. Эти законы направлены на формирование благоприятных условий налогообложения для участников региональных инвестпроектов, увеличения деловой активности, развития промышленного производства. Речь идет о крупных инвесторах, которые в этих непростых условиях осуществляют деятельность. Мы на нашли возможность стимулировать их инвестиционные планы, которые были спланированы ранее, необходимо их реализовывать, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Предполагается, что такие инвестиционные проекты могут получить налоговую поддержку. Речь идет о крупных инвестпроектах, о 10 миллиардах рублей, которые вкладываются на промежутке в три года на первом этапе и 15 миллиардах рублей на пятилетнем отрезке времени.

Законами субъектов РФ предусматривается установление особенностей налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Красноярского края — так называемый «режим РИП». Предлагается установить льготное налогообложение по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, включенных в соответствующий реестр с 1 января 2021 года. Для минимизации бюджетных рисков в крае предлагается установить следующие налоговые ставки для режима РИП: 5% — в течение пяти налоговых периодов с первой прибыли от реализации регионального инвестиционного проекта; 10% — в течение следующих пяти налоговых периодов. Кому адресовано? Новые региональные инвестиционные проекты, участники которых ранее не осуществляли деятельность в рамках этих проектов, не являлись плательщиками налога на прибыль организаций от этой деятельности. Первая прибыль таких организаций планируется не ранее 2021 года.

Законопроект нуждается в серьезной доработке, поскольку есть ряд предложений от экспертного сообщества и коллег из Счетной палаты края, прокуратуры края. Будем это учитывать и готовить совместно с правительством Красноярского края документ ко второму чтению.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.