Закон, освобождающий перевозчиков от уплаты транспортного налога, принят в двух чтениях


Сегодня на заседании сессии депутаты поддержали изменения в краевой закон о транспортном налоге, позволяющие освободить перевозчиков от уплаты данного налога на один налоговый период.

Закон разработан в рамках реализации комплекса антикризисных мер в соответствии с указом Губернатора Красноярского края от 19.05.2020 № 122-уг «О дополнительных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» с целью предоставления поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, основным видом деятельности которых являются грузовые и пассажирские перевозки. Действие закона распространяется на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя организации за налоговый период 2020 года и индивидуальных предпринимателей за налоговый период 2019 года (со сроками уплаты в 2020 году).

Докладчиком по данному вопросу выступил министр финансов края Владимир Бахарь, содокладчиком — председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин. Министр подчеркнул, что перевозчиков необходимо поддержать как одну из наиболее крупных инфраструктурных отраслей экономики края, которая за время пандемии потеряла часть своих доходов на фоне снижения пассажиропотока и грузоперевозок.

Кроме этого, у перевозчиков возникли задолженности по кредитам, лизинговым платежам за ранее приобретенную технику, а также незапланированные расходы на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

По информации УФНС по Красноярскому краю такой преференцией смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели в отношении 8 418 транспортных средств, в том числе 3 814 автобусов (552 налогоплательщика) и 4 604 грузовых автомобилей (1 704 налогоплательщика).

Егор Бондаренко спросил у министра, почему преференция ограничивается только пассажиро— и грузоперевозками. Владимир Бахарь ответил, что при разработке этой меры поддержки министерство финансов ориентировалось на перечень пострадавших отраслей и на другие показатели, добавив, что анализ ситуации продолжается.

Павел Семизоров спросил, как быть с выпадающими доходами из краевого бюджета, поскольку они оцениваются в размере более 100 млн. рублей. Министр пояснил, что выпадающие доходы будут учтены при очередной корректировке краевого бюджета на текущий год. «Уменьшение параметров дорожного фонда не предполагается, источник финансирования из-за выпадающих доходов будет замещен. Все рабочие механизмы бюджетно-налоговой политики для этого имеются» — ответил министр.

Решением сессии закон принят в двух чтениях.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.