Увеличено вознаграждение за изъятие волков из природной среды


На сессии парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законы в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края».

Суть проекта — в изменении размеров выплат за изъятие особей волка из естественной среды обитания. Хищники наносят огромный ущерб оленеводческим хозяйствам, поэтому регулирование численности волков поощряется. Как пояснил докладчик — председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов, в северном домашнем оленеводстве складывается катастрофическая ситуация, численность волков в охотничьих угодьях МУП «Суриндинский» в 6 раз превышает нормативный уровень. Так, только в 2018 году ущерб от хищничества волка составил 545 домашних северных оленей. В совокупности с иными причинами рост численности хищников привел к снижению поголовья оленей в МУП «Суриндинский» с 4 733 голов в 2009 году до 2 065 голов в 2019 году.

Законопроектом предлагается увеличить вознаграждение за изъятие особи волка до 35 тысяч. Если раньше размер выплат зависел от пола и возраста волка (максимальная сумма составляла 15 825 рублей), то в новом документе предлагается установить единый размер выплаты. При обсуждении законопроекта депутат Владимир Рейнгардт предложил распространить действие закона на весь край, так как численность волков в регионе значительно возросла. Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов предложил обсудить идею коллеги в комитете по природным ресурсам и экологии.

Добавим, на исполнение закона в Эвенкийском муниципальном районе потребуется выделение дополнительных средств краевого бюджета в сумме 12,2 млн рублей. Депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.