Детский дом передан для размещения учреждения социального обслуживания


Сессия Законодательного Собрания края рассмотрела законопроект — о внесении изменений в статью 9 Закона края «Об образовании в Красноярском крае» (докладчик Людмила Магомедова — председатель комитета по образованию, культуре и спорту) и согласовала передачу в пользование объектов культурного наследия, а также ликвидацию детского дома.

Законопроект о внесении изменений в закон об образовании приводит понятия краевого закона в соответствие с федеральным законодательством. Сессия Законодательного Собрания края поддержала предложение профильного комитета принять проект закона в двух чтениях.

Далее депутаты обсудили вопросы о согласовании передачи объектов культурного наследия в безвозмездное пользование и ликвидацию Ермаковского детского дома. После детального рассмотрения пакета документов парламентарии поддержали передачу в пользование прокуратуре края нежилого здания (г. Енисейск) и помещений в нежилом здании Главному управлению Министерства внутренних дел РФ по Красноярскому краю, являющихся объектами культурного наследия регионального значения.

Как доложила Светлана Маковская — министр образования края, ликвидация Ермаковского детского дома вызвана рядом объективных причин. Учитывая неэффективность финансовых затрат краевого бюджета на содержание учреждения, низкие показатели работы, отсутствие перспективы в его наполняемости, министерство образования Красноярского края считает целесообразным ликвидировать детский дом.

Так, наполняемость детского дома по плану составляла в 2009 году — 120 мест, в 2019 году — 40 мест. На первое марта 2020 года в учреждении проживало 23 ребенка, из них в текущем году 7 выпускников, 3 воспитанника готовятся к устройству в замещающую семью. Остальные воспитанники после ликвидации учреждения будут переведены в другие детские дома, где имеются свободные места.

В Ермаковском детском доме работают 74 работника, при увольнении работников их права и гарантии будут соблюдены в соответствии с действующим законодательством. После завершения процедуры ликвидации, а процедура растянется на несколько месяцев, здание останется в краевой собственности и будет передано министерству социальной политики края под открытие в нем стационарного учреждения социального обслуживания. Планируется трудоустроить в него обслуживающий персонал детского дома. Высвобождающиеся финансовые средства после ликвидации будут перераспределены на проведение ремонтных работ в детских домах края, в целях приведения их в соответствие с требованиями надзорных органов.

Депутаты согласились с предложением министерства образования о ликвидации детского дома.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.