Переселенцам из аварийного жилья нужна поддержка


На сессии в первом чтении принят законопроект «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».

Напомним, в крае с 2019 года реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В крае разработана региональная адресная программа переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. В соответствии с ней до 1 сентября 2025 года предстоит расселить 1020 аварийных жилых домов, 315 тысяч квадратных метров и 18,8 тысяч человек.

В декабре прошлого года в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые позволяют органам государственной власти края устанавливать дополнительные меры поддержки для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Чтобы получить такую помощь, у собственника не должно быть другого жилья в собственности или на условиях социального найма. При этом граждане, купившие жилье после признания его аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, за исключением граждан, получивших право собственности на такое жилье в порядке наследования.

Почему потребовалась дополнительная поддержка, и в чем она заключается? Во многих муниципалитетах края возникли проблемы при выполнении программы переселения. Несмотря на то, что при определении размера возмещения за изымаемое аварийное жилье берется рыночная стоимость жилого помещения, размер возмещения оказывается значительно меньше рыночной стоимости предоставляемого жилья. Основная часть граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда края, не имеет возможности доплатить разницу в стоимости старого и нового жилья.

В законопроекте предлагается обеспечение собственника аварийного жилья, с его согласия, жилым помещением без уплаты разницы между рыночной стоимостью «старого» и «нового» жилья. При этом законопроектом предлагается установить размер общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого без уплаты разницы.

При изъятии жилья общей площадью 20 квадратных метров и менее, без взимания разницы собственнику жилого помещения будет предоставляться жилье общей площадью не более 33 квадратных метров. В случае изъятия жилого помещения площадью более 20 квадратных метров, без взимания разницы законопроектом предлагается предоставлять «новое» жилье, которое по размеру превышает «старое» не более чем на 13 квадратных метров. Разница финансируется за счет средств краевого бюджета.

При обсуждении законопроекта депутаты высказывали мнения о необходимости его скорейшего принятия в двух чтениях, однако, как пояснил вице-спикер краевого парламента и председатель профильного комитета Алексей Кулеш, к документу есть замечания у экспертов, он требует доработки ко второму чтению.

После принятия законопроекта депутаты ответили на вопросы журналистов. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко рассказал, что столкнулся с этой проблемой как депутат по округу в Дивногорске: «Представьте, аварийное жилье стоит, к примеру, 300 тысяч, а новая квартира — до 2 миллионов. Переселенец должен доплачивать разницу из своего кармана. Мы, как депутаты добивались, чтобы такой закон о поддержке появился. Он позволит нам компенсировать переселенцам часть затрат из краевого бюджета, и мы сможем сносить аварийное жилье».

Алексей Кулеш подчеркнул, что законопроект призван решить крайне важную социальную проблему: «Людям приходится доплачивать существенные суммы, чтобы вселиться в новое жилье. Очень часто граждане, которые переселяются из аварийного жилья, являются малообеспеченными. Им просто неоткуда взять деньги, чтобы доплатить за новое жилье. Закон, который мы сегодня приняли в первом чтении, эту проблему решает».



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.