Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике


Обеспечение охраны здоровья и социальной поддержки населения края — приоритетные задачи комитета

Парламентский сезон первого полугодия 2020 года был для комитета особенно сложным, ведь в период борьбы с пандемией в регионе на первый план вышли задачи по сохранению здоровья населения и социальной поддержке тех, кто в ней особенно нуждается.

Главным вопросом, которому на комитете уделялось особое внимание, стало финансирование здравоохранения и социальной политики. Вопрос корректировки бюджета на эти направления несколько раз обсуждался на рабочих совещаниях и заседаниях комитета. Итогом стал принятый закон края, предусматривающий внесение изменений в краевой бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, согласно которому расходы на здравоохранение в целом были увеличены на 4,55 млрд рублей. Так, на выплату заработной платы медицинским работникам предусмотрено 4 млрд, на оказание помощи санитарной авиацией — 250 млн и свыше 40 млн — на содержание учреждений здравоохранения. Благодаря выделенным средствам на подготовку врачей в размере более 30 млн смогли пройти обучение более 398 специалистов. Особенно Юрий Михайлович отметил средства, направленные на закупку лекарства «Спинраза» для детей, страдающих спинально-мышечной атрофией; на их поддержку были выделены 150 млн рублей.

На социальную политику расходы также увеличены почти на 3 млрд рублей, из них около 2 млрд выделены из федерального бюджета и практически 1 млрд — средства края. Большая часть средств направлена на реализацию послания Президента для предоставления выплат на детей от 3 до 7 лет.

Одним из приоритетных вопросов, над которым системно и целенаправленно работает комитет, является обеспечение квалифицированными кадрами системы здравоохранения края. Для этого принят закон края «Об обеспечении системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными медицинскими кадрами», на основании которого в регионе вводятся сертификаты для оплаты образования за счет краевого бюджета. Студенты, получившие сертификат, обязаны в течение 5 лет отработать в медицинских учреждениях края. Ежегодно будет предоставляться 200 сертификатов по программам специалитета, 50 — ординатуры, 100 — переподготовки и повышения квалификации. При этом ежегодная стоимость обучения одного специалиста составляет около 214 тыс. рублей, обучения в ординатуре — 253 тыс., и свыше 52 тыс. выделяется на переподготовку медицинских работников. На основании закона в краевом бюджете предусмотрено выделение на сертификаты 30,4 млн рублей в этом году, 88,55 млн в 2021-м и 137,75 млн в 2022-м.

Одним из актуальных и востребованных стал закон края «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировки за рубежом». Последние изменения в нем позволят увеличить выплаты специалистам на эти цели от 2 до 3 млн рублей, уменьшить требование к стажу с 3 до 1 года, тем самым предоставив возможность обучаться за границей молодым специалистам, которые хорошо владеют иностранными языками. Такая возможность, согласно принятому закону, будет предоставляться до 1 января 2023 года.

Как отметил Юрий Данильченко: «За два года уже около 40 врачей края побывали на стажировке за рубежом. Краевое здравоохранение пополнилось очень серьезными кадрами, которые прошли обучение в Европе и привезли современные технологии, которые уже сейчас воплощаются в жизнь в нашем регионе».

Значительной поддержкой для медицинских работников региона станут единовременные компенсационные выплаты. Согласно последним изменениям в законе края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников» для получения выплаты сняты ограничения по возрасту. Теперь «подъемные» в районах Крайнего Севера составят 1 млн рублей для фельдшеров и 2 млн — для врачей, 750 тыс. рублей — 1,5 млн рублей соответственно в удаленных и труднодоступных районах края и 500 тыс. — 1 млн рублей в остальных территориях.

По губернаторской инициативе 1 млн рублей получат врачи, переехавшие в Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск, которые впервые устраиваются на работу после вуза либо прибывают из других регионов.

Обеспечение жителей края лекарственными препаратами — вопрос, который комитет всегда держит на контроле. Согласно принятому в этом полугодии краевому закону расширен перечень орфанных (редких) заболеваний, при лечении которых средства на лекарства предоставляются из федерального бюджета.

Как отметил Юрий Михайлович: «Мы понимали, что средств в бюджете не хватает, и при корректировке бюджета смогли решить эту проблему».

Также в список получателей льготного питания включены дополнительные категории — одинокие беременные женщины и одинокие кормящие матери. Расширены категории граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами после проведенных операций в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В современных условиях отдельным направлением работы стало противодействие распространению в крае пандемии. Юрий Данильченко сравнил наступление COVID-19 с войной, противодействие которой требует четких и незамедлительных действий: организации госпиталей, обучения врачей, приобретения необходимых лекарств и ИВЛ. Не все решается легко, но комитет держит ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в крае на контроле. «В ближайшее время пройдет расширенное заседание комитета с привлечением Роспотребнадзора, на котором будет проанализирована ситуация по распространению заболевания в районах края», — отметил депутат.

В планах работы комитета остается анализ и мониторинг ситуации с пандемией, подготовка ко второй волне коронавирусной инфекции в крае, планируются и выезды в районы, рабочие совещания на местах.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.