Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов


Развитие северных территорий и поддержка коренных жителей

За период с января по июль 2020 года комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов провел пять заседаний, на которых рассмотрено 28 вопросов. Они были посвящены проектам федеральных и краевых законов, проблемам социально-экономического развития северных территорий края, в том числе Арктической зоны, развитию системы мер господдержки коренных малочисленных народов, а также контрольной деятельности по направлениям, закрепленным за комитетом.

Законотворческая деятельность комитета в первом полугодии 2020 года в основном была направлена на расширение системы мер господдержки лиц из числа КМНС, ведущих традиционный образ жизни, а также на совершенствование законодательства в сфере гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При непосредственном участии членов комитета подготовлен к рассмотрению на сессиях Заксобрания края и принят ряд законопроектов.

Во-первых, теперь и в Эвенкии, и на Таймыре будут выплачиваться компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России один раз в два года для неработающих инвалидов с детства и сопровождающих их лиц. Такие льготополучатели смогут воспользоваться новой мерой поддержки уже в этом году.

Далее, были увеличены более чем в 2,5 раза социальные выплаты за отстрел волков в Эвенкии. Сумма выплаты теперь составляет 35 тысяч рублей за одну особь без учета пола и возраста. В связи с этим при корректировке краевого бюджета в апреле текущего года были увеличены соответствующие ассигнования бюджету ЭМР в объеме 12,2 млн рублей.

В-третьих, расширен список лиц, имеющих право на получение субсидий на разведение домашних северных оленей в Эвенкии, за счет включения их в состав крестьянских (фермерских) хозяйств. Считаю, что это позволит реализовать инициативы граждан, желающих заниматься содержанием и разведением оленей.

И, наконец, был усовершенствован порядок предоставления субвенций из краевого бюджета муниципальным образованиям на осуществление переданных госполномочий, связанных с переселением инвалидов и пенсионеров из районов Крайнего Севера Красноярского края и приравненных к ним местностей.

В апреле 2020 года в результате корректировки краевого бюджета были увеличены ассигнования на 27 млн рублей на мероприятия краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Общий объем финансирования программы — 806,4 млн рублей, он вырос в сравнении с 2019 годом на 117 млн рублей (14,5 %).

В целом, за последние десять лет финансирование мер господдержки КМНС увеличилось более чем в 10 раз.

Стоит отметить и еще одно направление деятельности — работу с обращениями граждан по профилю комитета. Это переселение из районов Крайнего Севера; возмещение убытков, причиненных КМНС в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий; работа малой авиации; трудоустройство молодых специалистов и занятость населения; поддержка национальной культуры и национальных видов спорта; развитие северного оленеводства в Эвенкии; распределение квот добычи ДСО (дикого северного оленя) и рыбы, и многое другое. По возможности делаю все, чтобы решить проблемы земляков.

Близится к завершению работа по открытию на базе СФУ института Севера и Арктики. Я являюсь членом рабочей группы по созданию нового института. По последним данным, новое структурное подразделение должно начать свою работу с 1 сентября 2020 года. К этому времени будет осуществлен первый набор учащихся, в том числе из числа жителей Крайнего Севера нашего региона, в Международную Северную школу. В течение года учащихся так называемого Северного рабфака будут обучать преподаватели СФУ, давая им знания по тем предметам, которые им пригодятся для поступления на выбранную ими специальность в вуз. Полноценный набор на специалитет/бакалавриат в институте Севера и Арктики начнется с 2021 года.

В марте этого года комитет по делам Севера и КМН выступил соорганизатором проведения в Красноярске Чемпионата и Первенства Красноярского края по северному многоборью. В соревнованиях приняли участие около сотни спортсменов из разных территорий региона. Прекрасный результат показали эвенкийские юниоры, в Первенстве Красноярского края у нашей команды кубок и золотая медаль!

В дни проведения этих соревнований по нашей инициативе состоялось рабочее совещание по развитию и поддержке в крае северного многоборья под председательством заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова. Депутаты совместно с краевой федерацией по северному многоборью разработали проект краевой программы по развитию и поддержке северного многоборья. Документ будет презентован правительству края в ближайшее время. Проблем в этом виде спорта на сегодня достаточно — это сокращение числа молодежи, желающей заниматься северным многоборьем, старение тренерского состава и отсутствие молодых кадров, финансовые сложности с проведением межпоселковых состязаний и др. Краевая госпрограмма как раз и призвана решить эти трудности.

На днях мы получили хорошую новость из федерального центра. Речь идет о включении северной части Эвенкии в состав Арктической зоны. Над этой темой наш комитет также работал, выходил с инициативой. 8 июля Совет Федерации одобрил пакет законов о системе преференций в Арктике: он будет передан президенту РФ. Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования.

Разработанные законы предусматривают, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Главная цель — стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России.

Одобренные сенаторами законы расширили территорию Арктической зоны России. В нее дополнительно к 31 территории включены поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края и другие.

Теперь территория Арктической зоны России включает четыре субъекта РФ и 45 муниципальных образований. Условиями получения статуса резидента Арктической зоны и, соответственно, доступа к мерам господдержки определены регистрация юридического лица на территории Арктики, планируемая реализация нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей, отсутствие задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов.

Принятые федеральные законы предусматривают налоговые льготы: нулевую ставку зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение десяти лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых). Вводятся также пониженные, вплоть до 0%, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю; снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения (конкретные параметры таких льгот будут установлены регионами Арктики после вступления в силу пакета федеральных законов).

После летнего перерыва в новом парламентском сезоне наш комитет продолжит работу по совершенствованию действующего краевого законодательства в сфере социально-экономического развития северных территорий Красноярского края, в частности Арктической зоны. Мы планируем предусмотреть меры по стимулированию экономической активности в отраслях традиционной хозяйственной деятельности КМНС, отшлифуем механизмы государственного управления в административно-территориальных единицах с особым статусом, будем работать в направлении повышения эффективности мер господдержки КМНС.

Будем готовить законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ в части назначения и выплаты пенсий по старости лицам из числа КМНСС и ДВ РФ, работающим в сфере традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Также будем работать с законом края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-21 годов». Постараемся предусмотреть финансирование строительства и ремонта социально значимых объектов в Эвенкии и на Таймыре, организации факторий в местах передвижения стад домашних северных оленей; развитие государственной поддержки сохранения самобытной культуры КМНС, использование местных и возобновляемых источников энергии на территориях муниципальных образований в районах Крайнего Севера и др.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.