Дмитрий Свиридов: Бюджетная политика в приоритете


В перерыве заседания сессии председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов пообщался с журналистами и прокомментировал ключевые вопросы повестки. В первую очередь представители СМИ спросили у Дмитрия Викторовича об основных изменениях, которые вносятся в краевой бюджет.

«Изменения продиктованы жизнью, — комментирует Дмитрий Свиридов. — Финансирование сейчас выстроено так, что средства перераспределяются для обеспечения мероприятий, которые препятствуют распространению новой коронавирусной инфекции. Кроме того мы дополнительно учитываем все федеральные средства — их более 20 миллиардов — которые в этот период поступили в бюджет Красноярского края. Из них около 10,5 млрд рублей — это поддержка в условиях коронавируса: выплаты на детей с 3 до 7 лет (3,2 млрд), стимулирующие медицинским работникам (2,5 млрд), социальные выплаты безработным гражданам (1,7 млрд), оснащение коечного фонда (1,7 млрд) и другие расходы. В то же время краевой бюджет несет дополнительную нагрузку на уровне 8 миллиардов рублей за счет собственных средств. Около 3,5 миллиардов край своими силами направил на дополнительные меры социальной поддержки — региональные доплаты медикам — почти два миллиарда, выплаты на детей с 3 до 7 лет — чуть более миллиарда, почти 400 млн рублей на дополнительную поддержку транспорта, туризма и субъектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого предусмотрены средства на закупку медикаментов — порядка полумиллиарда рублей, дополнительно 200 млн рублей на поддержку санитарной авиации и целый ряд других правок. Немаловажно отметить, что дорожная отрасль края получит в результате корректировки 2 миллиарда рублей. Еще раз скажу, что в основе корректировки — меры сдерживания коронавируса и поддержка пострадавших отраслей. И, безусловно, ни одно из наших основных социальных обязательств в результате перераспределения средств не пострадало. Красноярский край продолжает ответственно подходить к этому вопросу, и я напомню, что у нас почти треть жителей края получает в том или ином виде льготную поддержку. Практически все то, что мы запланировали, реализуется».

Журналисты спросили Дмитрия Викторовича о законе, отменяющем транспортный налог для владельцев электромобилей:

«Я целиком и полностью его поддерживаю, — ответил спикер. — Владельцы автомобилей с электрическими двигателями — первопроходцы и пионеры, они своим примером показывают, что можно делать личный вклад в чистоту воздуха в наших городах. Мы в свою очередь будем рассматривать вопрос об обнулении транспортного налога для таких владельцев, чтобы поддержать их и простимулировать развитие электротранспорта в Красноярском крае. Вопрос развития электротранспорта — комплексный, и он должен быть под контролем правительства края».

Также Дмитрий Свиридов поделился особенностями и графиком работы краевого парламента в осенний сезон:

«Мы сейчас в очень непростых условиях работаем, обстановка меня волнует. Парламент будет работать в прежнем режиме, практически все наши мероприятия, кроме сессии, которая по закону должна проводиться в очном режиме, будут переведены в удаленный формат.
Безусловно, приоритетом осенней сессии для нас является подготовка нашего главного финансового документа — краевого бюджета. На сегодняшней сессии мы проводим корректировку на 2020 год. В ближайшее время в краевой парламент будет внесен бюджет на 2021 год, рассмотрение его в первом чтении предполагается на сессии 19 ноября. Второе чтение мы планируем провести 10 декабря. Также планируем сессию 24 декабря, которая подведет итог всем вопросам, имеющимся на конец года».



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.