Актуальные вопросы: задержка зарплаты сельчанам, возгорание отходов лесопиления, управление жилищным фондом


В сессионном блоке «Актуальные вопросы» депутаты поднимают проблемы своих избирателей, которые требуют оперативной реакции разных ветвей власти.

Денис Притуляк в своем выступлении поднял тему невыплаты заработной платы работникам СПК «Оракский» в деревне Гнетово Боготольского района. Он сообщил, что люди получили деньги за июль в сентябре, недавно с ними рассчитались за август. Депутат попросил прокуратуру разобраться с этой ситуацией. Денис Геннадьевич также попросил обратить внимание на жалобу одного из глав сельского совета в Большеулуйском районе. Через социальные сети он написал депутату, что глава района оказывает давление на местных депутатов и членов их семей для того, чтобы ликвидировать сельсоветы и создать единый муниципальный округ в районе.

Александр Глисков попросил правительство края и прокуратуру обратить внимание на ситуацию, которая складывается в сфере управления жилым фондом г. Красноярска. Даже служба стройнадзора констатирует, что выявлено уже несколько сотен фактов фальсификации протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов, то есть недобросовестные управляющие компании фактически удерживают жителей у себя, подделывая документы. Стройнадзор при этом не дорабатывает, считает, чтопроверками должны заниматься правоохранительные органы. Депутат сообщил, что состоялась серия решений Арбитражного суда, который пришел к выводу, что стройнадзор в этих спорных ситуациях должен проводить полноценную проверку. Другая часть проблемы, по словам депутата, в том, что из-за такого халатного отношения сейчас несколько десятков домов принудительно, через решения суда возвращают в УК «Жилищные системы Красноярска» — потому что суд сказал, что чиновники стройнадзора не выполнили свои обязанности. Формально все эти документы можно снова подать в стройнадзор, не проводя новые собрания, депутат попросил сократить срок проверки этих документов до разумных пределов.

Он также попросил прокуратуру обратить внимание на УК «Жилищные системы Красноярска», которая предъявляет иски на сотни тысяч рублей стройнадзору по каждому дому, который у них забирают, заявляя об упущенной выгоде; вчиняет иски инициаторам собраний — простым гражданам. Когда менялся собственник, на счетах компании было около 700 миллионов рублей, прошло уже несколько лет, не исключено, что повторится та же ситуация, которая в свое время произошла с компанией «Жилфонд», когда улетучилось 2,5 миллиарда накоплений жителей.

Александр Симановский попросил прокуратуру и правительство края обратить внимание на действия предприятия «Дракон РТ» в Богучанском районе. В прошлом году был большой пожар в поселке Таежный, который едва потушили, две недели назад произошло возгорание отходов лесопиления между поселками Гремучий и Красногорьевский. Депутат пообещал рассмотреть этот вопрос и на профильном комитете по природным ресурсам и экологии, который возглавляет.

Елена Пензина попросила правительство края провести ревизию всех домов, не признанных аварийными, но находящихся в предаварийном состоянии. По ряду таких объектов на ремонт выделяются деньги по линии ГО и ЧС. Это значительные средства. В связи с тем, что сейчас готовится новое федеральное законодательство в части развития застроенных территорий, такие дома предлагается включать в территорию новой застройки, может быть, нецелесообразно тратить колоссальные бюджетные средства на латание этих домов? Выделение средств на ремонт таких домов по мнению депутата, неэффективно. Разумнее переселить людей в нормальное жилье.

Владислав Королёв обратился с просьбой повлиять на главу Нижнеингашского района сразу в несколько адресов, в том числе к профильному министерству промышленности, энергетики и ЖКХ, правительству края. Проблема в том, что в поселке Нижний Ингаш с населением 7 тысяч человек нет чистой питьевой воды. За 15 лет глава района эту проблему решить не может. В профильном министерстве депутату сообщили, что нет заявки от района на участие в проекте «Чистая вода» или модернизации очистных сооружений, или организации нового водозабора. Люди собирают подписи по побуждению главы района обеспечить их чистой питьевой водой.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.