Депутаты поддержали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае


На сессии заслушали и обсудили доклад уполномоченного по правам ребенка. Ирина Мирошникова представила ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2019 году.

В 2019 году в адрес уполномоченного поступило порядка 1000 обращений, наибольшее число которых касается нарушений прав детей в семьях, а также проблем, связанных с соблюдением прав детей в системе образования. Как отметила Ирина Мирошникова, не всем доступно дошкольное образование, так на январь 2020 года численность детей, желающих посещать детский сад и не обеспеченных местами, составляла 4540.

Немаловажную часть составили обращения в связи с конфликтными ситуациями в сфере образования. Уполномоченный по правам ребенка был привлечен к разрешению 131 конфликтной ситуации в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, спорта и культуры.

Актуальными остались и обращения по соблюдению жилищных прав семей, имеющих детей, и также соблюдение жилищных прав детей-сирот. В период с 2018 по 2019 год очередь детей-сирот на жилье увеличилась на 600 человек. По мнению Ирины Мирошниковой вопрос принятия муниципалитетами исчерпывающих мер к обеспечению сохранности жилья, закрепленного за детьми из категории детей-сирот, должен быть на постоянном контроле.

Среди обращений нет второстепенных вопросов, за каждым из них –судьба отдельного ребенка и семьи в целом: безопасные условия жизни, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, возврат детей в семьи после изъятия.

Уполномоченный по правам ребенка, описав ситуацию в конкретной семье, обратилась к депутатам с предложением привести Закон Красноярского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» в соответствие с федеральным законодательством.

Доклад Уполномоченного вызвал у депутатов ряд вопросов. Марина Добровольская подняла вопрос по обеспечению детей-сирот жильем. Насколько целесообразно вместо квартиры выдавать сертификаты, которые позволяют приобретать квартиры вторичного рынка, пригодные для жилья?

И. Мирошникова согласилась, что это помогло бы решить вопрос при условии дополнительной работы с застройщиками.

Ирина Юльевна, отвечая на вопрос Веры Оськиной по ситуации с недостатком мест в дошкольных учреждениях, пояснила, что необходимо предлагать альтернативные варианты: группу кратковременного пребывания, посещение частного сада, входящего в государственную программу. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Елена Пензина обратила внимание, что в настоящее время к льготным категориям граждан, имеющим право на первоочередность в детском саду, относятся люди, имеющие достойный доход: судьи, полицейские и т.д. На взгляд депутата, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

Александр Глисков поинтересовался, как можно обеспечить достаточное количество мест в дошкольных учреждениях. По мнению Уполномоченного, к решению данного вопроса необходимо привлекать частные детские сады, выставляя требования по соблюдению норм безопасности детей в таких учреждениях.

Денис Притуляк обратил внимание Уполномоченного на жалобы родителей по закрытию двух школ в г. Красноярске.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко поблагодарил И.Ю. Мирошникову за работу, отметив, насколько внимательно Уполномоченный относится к каждому сигналу о нарушении прав ребенка, и попросил коллег поддержать доклад.

Спикер парламента Дмитрий Свиридов, подводя итог обсуждению, от лица депутатского корпуса, сказал, что в Красноярском крае работа Уполномоченного по правам ребенка организована на высоком уровне и призвал к совместным действиям в решении вопросов по защите прав детей и с учетом интересов семьи.

По итогам данного доклада будет принято постановление Законодательного Собрания, в котором найдет отражение ряд рекомендаций, в том числе адресованных правительству края и органам местного самоуправления.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.