Доставка сжиженного газа населению будет субсидироваться


Депутаты приняли в двух чтениях закон, который обеспечит доступность газа в баллонах для потребителей

На сессии принят проект закона края «Об отдельных мерах государственной поддержки по обеспечению услуги по доставке потребителям Красноярского края сжиженного газа в баллонах».

На реализацию закона потребуется 21,7 миллиона рублей в год, это позволит доставлять газ потребителям по 8 рублей за литр, а не по 24 рубля.

Почему газоснабжающим организациям нужна государственная поддержка, пояснил вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш: «Несмотря на то, что мы живем в Сибири, где газа очень много, Красноярский край как известно, практически не использует магистральный газ, и большое количество потребителей на территории края для отопления и других бытовых нужд использует газ в баллонах. Этот газ необходимо доставлять. Для того, чтобы он был доступен по цене для населения, и сам газ, и его доставка до начала 2020 года субсидировались бюджетом Российской Федерации. С начала 2020 года транспортировка перестала субсидироваться. Законопроект необходим для того, чтобы одну и ту же услугу жители Красноярского края получали по одинаково приемлемой цене независимо от того, насколько далеко они живут. Необходимые расходы берет на себя бюджет Красноярского края. Граждане не почувствуют повышения, потому что субсидия на транспортировку будет направляться напрямую в газоснабжающую организацию».

Обсуждение законопроекта на сессии вызвало дискуссию, который открыл депутат Владислав Королёв, который поинтересовался, почему документ принимается с такой задержкой, хотя заранее было известно, что с 1 января 2020 года доставка газа перестанет субсидироваться из федерального бюджета. Он также поинтересовался, по какой цене газоснабжающая организация возила баллоны в 2020 году?

Докладчик, заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Василий Чернов пояснил, что закон начнет действовать с 1 января 2021 года, в 2020 году «Красноярсккрайгаз» не повышал стоимость доставки голубого о топлива для населения и почти 22 миллиона рублей лягут на убытки предприятия.

Владислав Владимирович продолжил свои вопросы по законопроекту, усомнившись в необходимости принятия проекта в двух чтениях, и предложил внести в текст закона пункт о том, что порядок предоставления субсидии будет согласовываться с Законодательным Собранием, чтобы максимальное число газоснабжающих предприятий могло претендовать на получение мер государственной поддержки. Владислава Королёва поддержал Александр Глисков.

Александр Бойченко призвал коллег исходить из того, с какой целью принимается закон: это, прежде всего, поддержка людей, именно это обстоятельство нужно принимать во внимание.

Владимир Демидов подробно рассказал о том, что комитет по промышленной политике, транспорту и связи, который он возглавляет, еще до пандемии проводил на предприятии «Красноярсккрайгаз» выездное совещание и не понаслышке знает о проблеме. Этот законопроект готовился и рассматривался не один месяц, и в интересах населения нужно его поддержать, чтобы не было сбоев в доставке газа.

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина предложила принять законопроект в том виде, в котором его рекомендовал комитет.

Депутаты большинством голосов поддержали законопроект в первом и втором чтениях.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.