Где хранить акты ЗАГС?


Депутаты приняли в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в статью 2 Закона края «О наделении органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и поселений, входящих в его состав, государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, а также по государственной регистрации актов гражданского состояния»».

Суть законопроекта — в определении места хранения документов — записей актов гражданского состояния на бумажных носителях. Законопроект определяет, что местами хранения этих документов на Таймыре будут органы местного самоуправления, осуществившие переданные государственные полномочия по регистрации актов гражданского состояния.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго сообщил коллегам, что при рассмотрении законопроекта на заседании комитета развернулась бурная дискуссия: «Она была обусловлена тем, что в течение трех последних лет между администрацией Таймыра и краевым агентством ЗАГС идут споры, которые сводятся к тому, что на Таймыре на исполнение полномочий катастрофически не хватает денег, в том числе даже на выплату заработной платы работникам ЗАГСа до конца года. Денег не хватало и в прошлом году, поэтому ликвидировали ЗАГС Диксона, сейчас стоит вопрос о ликвидации ЗАГСа в Хатанге. Закон, понятно, принимать надо, и комитет рекомендовал принять его в первом чтении, но ко второму чтению мы будем искать выход из этой ситуации».

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина поддержала Валерия Хольмовича, отметив, что ситуация на Севере с этим вопросом, действительно, серьезная: «Несколько лет подряд не индексировалась сумма, выделяемая на эти услуги. Это деньги федеральные, нам надо как-то решать этот вопрос».

Егор Бондаренко заинтересовался, почему так исторически сложилось, что в свое время все органы местного самоуправления передали полномочия ведения записей актов гражданского состояния в соответствующее агентство, а в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе эти функции выполняют органы местного самоуправления? Почему там нет территориального органа ЗАГС Красноярского края?

Павел Семизоров попросил докладчика — первого заместителя председателя Законодательного Собрания Сергея Попова ответить на вопрос, на который он не нашел ответа на заседании «северного» комитета: «Потребуются ли средства на выполнение полномочий, которые передаются?За чей счет содержатся эти архивы? И где граждане будут получать услугу? Будут выезжать из Хатанги и Караула в Дудинку, чтобы получить эти документы?»

Сергей Попов призвал коллег не смешивать разные вопросы и отдельно рассмотреть работу органов ЗАГС на Севере: «Сегодня нет вопросов к закону, есть вопрос по ситуации. Разделяю обеспокоенность по решению вопроса финансирования ЗАГСов на северных территориях, но данный законопроект с этим не связан. Мы лишь определяем место хранения: кто записывает, тот и хранит. Предлагаю рассмотреть вопрос на заседании комитета с приглашением представителей агентства и правительства, будем разбираться в этом вопросе». Павел Семизоров предложил пригласить на это заседание и представителей муниципального района, чтобы ко второму чтению выслушать их мнение.

Предложение учесть мнение местной власти поддержал и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов: «Пусть представители муниципалитета расскажут, как закон будет реализовываться на практике в районе. Вроде бы схема общая, но на Севере все всегда работает по-особенному. Время ко второму чтению у нас есть, давайте поддержим законопроект в первом чтении!».

Депутаты проголосовали за законопроект.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.