На сессии обсудили доклад депутатской комиссии


Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» стал предметом обсуждения на заседании сессии.

Напомним, 9 июля 2020 года Законодательным Собранием Красноярского края была создана комиссия, которая в течение трех месяцев занималась расследованием инцидента в Норильске, в том числе выезжала на место ЧП. 8 октября комиссия завершила свою работу, итогом которой стал доклад. Затем в течение месяца доклад был разослан депутатскому корпусу для ознакомления. Кроме того, краевой парламент запросил отношение к докладу федеральных и региональных надзорных органов, других заинтересованных структур.

На заседании сессии депутат Виталий Дроздов, возглавлявший работу комиссии, выделил пять направлений деятельности, на которых сосредоточила свое внимание комиссия в процессе работы. Среди этих направлений — оценка причин и последствий, размер причиненного ущерба; анализ того, как соблюдалась техника промышленной безопасности и порядок ликвидации аварии; оценка влияния чрезвычайной ситуации на биологическое разнообразие и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера; оценка бюджетных рисков. Виталий Александрович отметил, что с момента завершения доклада поступило много новой дополнительной информации. Ростехнадзор завершил расследование причин аварии. Было принято Постановление Совета Федерации, в котором частично отражены предложения комиссии депутатского расследования. Тем не менее, по мнению докладчика, документ должен стать отправной точкой для дальнейшей работы депутатского корпуса совместно с другими органами власти.

Далее выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семён Пальчин. Он отметил, что климат Крайнего Севера за последние десятилетия значительно изменился. Это ведет к снижению биологического разнообразия региона и угрожает традиционному образу жизни КМНС. Семен Яковлевич перечислил ряд мер, предпринятых компанией «Норникель» после аварии. Так, была организована Большая норильская экспедиция, которая занялась изучением экологической среды Севера. Был утвержден план содействия социально-экономическому развитию всего Таймырского Долгано-Ненецкого района. Заключено соглашение с общественными организациями КМНС. Тем не менее, ведущая роль в этих процессах должна быть у исполнительной и законодательной власти края. В связи с чем Уполномоченный напомнил, что на протяжении целого ряда лет он неоднократно обозначал перед властью региона экологические проблемы Таймыра, в том числе в своем ежегодном докладе.

Позицию Совета Федерации представил Валерий Семенов. Он отметил, что при подготовке Постановления Совет Федерации в первую очередь опирался на собственное мнение, которое во многом сложилось после выезда в Норильск. Сенатор подчеркнул роль депутатов Государственной Думы от Красноярского края при подготовке Постановления Совета Федерации, в частности в том, что в него вошли вопросы о формате возмещения бюджету края возможных потерь. По словам Валерия Владимировича, средства, выплаченные компанией, все равно вернутся в край, но уже вместе с целевой программой, разработанной Минприроды РФ.

Сенатор также высказал несколько предложений. Так, Законодательному Собранию края необходимо усилить парламентский контроль над ситуацией и консолидировать усилия всех структур по выполнению Постановления Совета Федерации. А именно: составить планы совместных действий с правительством края, представителями федеральных надзорных органов в крае; принять участие в подготовке нового соглашения между правительством Красноярского края, компанией «Норникель» и администрацией Норильска, которое должно быть заключено в феврале 2021 года.

Свое особое мнение по поводу доклада озвучили председатели комитетов Людмила Магомедова, Александр Симановский, депутат Юрий Захаринский. В частности, Людмила Васильевна сказала, что документ во многом субъективен. Например, расследованием причин аварии и определением ответственности должны заниматься соответствующие федеральные государственные структуры. Депутатам же необходимо принять доклад к сведению и сосредоточиться на дальнейшей работе.

Также в обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер Алексей Кулеш, председатель комитета Владимир Демидов, депутаты Юрий Страшников, Петр Медведев, Александр Глисков, Александр Бойченко, Алексей Дьяченко. В том числе прозвучало мнение, что нельзя «зацикливаться» только на Норильске, проблемы экологии края надо рассматривать в комплексе, увеличивая финансирование на это направление.

Депутат Валерий Вэнго высказался за необходимость отдельной программы, которая бы охватывала не только Норильский промышленный район, но и весь Таймыр. Поскольку ухудшение экологической ситуации на северных территориях края связано не только с произошедшей аварией, но и деятельностью целого ряда предприятий различного профиля, расходы регионального бюджета на поддержку Красноярского Севера должны расти. Коллегу поддержал Павел Семизоров.

В свою очередь депутат Елена Пензина высказалась за то, чтобы вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Норильска, были рассмотрены не только на комитете по природным ресурсам и экологии, а во всех комитетах краевого парламента.

Ее предложение поддержал первый вице-спикер Сергей Попов. По его мнению, доклад комиссии и Постановление Совета Федерации необходимо проработать в комитетах, чтобы и депутатский контроль был, и были выполнены поручения Федерации.

По словам депутата Ильи Зайцева, рассмотрение в комитетах будет актуально накануне подписания нового соглашения правительства края с компанией «Норникель». Эту точку зрения поддержали председатель комитета Юрий Данильченко и депутат Александр Новиков.

Резюмировал обсуждение председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов: «Деятельность комиссии завершена. Теперь же мы подошли к черте, за которой предстоит дальнейшая большая работа. Мы закрепим Постановление Совета Федерации за нашими комитетами. Учтем предложения, высказанные Валерием Владимировичем Семеновым, в нашем постановлении Законодательного Собрания. Его проект сейчас дорабатывается, он будет обсужден и вынесен на заседание сессии».



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.