Депутаты о мерах по противодействию коронавирусной инфекции в крае


Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике, прокомментировал текущую ситуацию с коронавирусной инфекции в крае:

Борьба с коронавирусной инфекцией — это война, хотя враг остается невидим. Нам нужно быстро реагировать на меняющуюся обстановку, новые условия и обстоятельства. Я еженедельно участвую в совещаниях ВКС под председательством заместителя председателя Правительства края А.В. Подкорытова, где присутствуют специалисты краевого Минздрава, главные врачи районных больниц. Такой формат позволяет оперативно реагировать на проблемы в крае. Так, например, по поступившему в ходе ВКС сигналу в г.Канске было установлено переносное оборудование КТ взамен вышедшего из строя, ни на один день обслуживание не только жителей Канска, но и всей восточной зоны не было приостановлено.
В ноябре мы провели расширенное заседание комитета по охране здоровья и социальной политике, на котором в течение 4 часов все присоединившиеся депутаты обсуждали с приглашенными членами Правительства края, представителями Росздравнадзора, Роспотребнадзора, руководством Губернских аптек актуальные проблемы противодействия коронавирусной инфекции в крае. В таком формате каждый мог задать вопрос, озвучить проблемы с мест. Все замечания, которые поступили от депутатов, взяты в работу министерством здравоохранения. Такие заседания мы будем проводить регулярно. Как и все депутаты, я ежедневно получаю до 50 звонков с территорий края, каждое из которых необходимо отработать. К решению проблем по обеспечению лекарствами привлекаем аптечную сеть Губернских аптек, которая по территории края может передать спасающий жизнь человека препарат, зачастую заменяя вызов санитарной авиации.
Сейчас первостепенная задача — предусмотреть необходимые средства на первый квартал 2021 года, обеспечить край лекарствами. Но и при наличии финансирования, заключенных контрактов, поставщиков, не всегда возможно обеспечить необходимое количество препаратов. Мы в ручном режиме решаем вопросы обеспечения лекарственными средствами, привлекаем федеральное Министерство здравоохранения, Совет Федерации, к решению этих вопросов подключается и Губернатор края. Считаю, что невозможно было предусмотреть востребованность лекарств в таком масштабе, спрогнозировать, что край станет 7 в России по больным коронавирусом.

Поясняя предложения, которые внес комитет в проект бюджета на 2021 год, Юрий Данильченко заметил:

«Сегодня на сессии мы утвердили параметры бюджета, но мы понимаем, что в текущей ситуации нам понадобятся дополнительные средства. Наш комитет занимается первоочередными вопросами, от которых зависит здоровье и жизнь людей, поэтому мы постоянно инициируем вопросы увеличения на эти цели бюджетных средств. Понимаем, что финансирование необходимо. Обсуждая нулевой бюджет, мы озвучили необходимость увеличения расходов на охрану здоровья. Эти средства пойдут на приобретение лекарственных средств, в том числе порядка 150 млн рублей должен быть предусмотрено на препарат «Спинраза» для детей, страдающих спинально — мышечной атрофией, финансирование санитарной авиации, региональную поддержку медицинским работникам, работающим с ковидом. Сегодня достаточное финансирование необходимо, чтобы оперативно реагировать на текущую ситуацию. В крае организовано 6 госпиталей, порядка 6,5 тыс. коек. На сегодняшний день дополнительные места оснащаются в Канске и Ачинске. Затраты на здравоохранение не могут быть недостаточными, малыми. Мы боремся за людей: и врачей, и пациентов».



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.