Закон о предоставлении государственных гарантий в крае принят в первом чтении


На сессии депутаты в первом чтении приняли закон о предоставлении государственных гарантий в Красноярском крае. Напомним, государственная гарантия — это вид долгового обязательства, в силу которого гарант (Россия, субъект РФ или муниципальное образование) обязан при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить бенефициару по его письменному требованию определенную в обязательстве сумму за счет бюджетных средств.
В настоящее время в крае предоставление госгарантий регламентировано законом, принятым в 2009 году, однако за 11 лет он устарел, поэтому принимается новый закон, соответствующий реалиям сегодняшнего дня.

Новый закон отменяет действие закона 2009 года и прописывает следующее:

Вице-спикер Сергей Зяблов спросил, каков порядок предоставления гарантий. Вице-премьер, министр финансов края Владимир Бахарь, который представлял законопроект, пояснил: предприятие обращается с просьбой, правительство проводит соответствующую оценку, в том числе перечня документов, а затем принимается решение о предоставлении госгарантии.

Александр Бойченко поинтересовался, каковы бюджетные риски. Министр пояснил, что риски минимальны, поскольку действующий уровень госдолга в крае позволяет применять такие меры. Владимир Викторович также напомнил, что госгарантии актуальны в кризисные ситуации: в 2009 году край предоставил 22 госгарантии.

Депутаты поддержали принятие закона в первом чтении.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.