Более шестидесяти воинских захоронений приведут в порядок


Муниципальные образования края на законных основаниях будут получать субсидии на обустройство и восстановление воинских захоронений. В первом чтении приняты изменения в закон «О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края».

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев, представляя законопроект на заседании сессии, сообщил, что в 2021 году правительство направит в качестве субсидий 3,1 млн.рублей, причем более 70 процентов из этой суммы — федеральные деньги. Планируется привести в порядок более шестидесяти индивидуальных и братских воинских захоронений.

Следует отметить, что работа по восстановлению воинских захоронений началась еще в 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». На деньги федерального и краевого бюджетов уже восстановлены или отремонтированы 118 захоронений. А вот закона, согласно которому муниципалитетам выделялись бы средства на эти цели, до сих пор принято не было. Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов обратил на это внимание Правительства края: «Каким образом вы вносили в течение двух лет в краевой бюджет строку, не подкрепленную законодательным актом? Очевидно, что закон является первичным звеном во всей цепочке действий любого органа власти». Тем не менее, профильный комитет на своем заседании, а сегодня и сессия единогласно поддержали поправку к закону, принимая во внимание важность сохранения исторической памяти. Николай Креминский поблагодарил органы исполнительной власти за ремонт дороги к месту захоронения в городе Канске, Егор Бондаренко порекомендовал провести весной проверку качества работ: все ли отремонтированные объекты благополучно перенесут зимние холода, Виктор Кардашов также отметил важную роль принимаемого закона.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.