Норильск и Норильский промышленный район ждут большие перемены


Депутаты приняли проект постановления Законодательного Собрания об исполнении постановления Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска.

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов поручил выступить на сессии с докладом по проекту документа Валерию Вэнго, который активно участвовал в работе комиссии депутатского расследования в Норильске в качестве заместителя председателя этой комиссии.

Валерий Хольмович напомнил, что 3 ноября 2020 года Совет Федерации принял постановление. Оно было подготовлено по итогам выездного совещания сенаторов в Норильске. В документе сделан акцент на том, что успешная модернизация экономики и социальной сферы невозможны без распространения практики социально ответственной деятельности бизнеса, прежде всего градообразующих предприятий. Одним из наиболее важных вопросов в документе Совета Федерации являются рекомендации по расширению участия публичного акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» в развитии социальной и коммунальной инфраструктур города Норильска, а также в реализации мероприятий по модернизации производств и снижению их негативного воздействия на окружающую среду.

Валерий Вэнго рассказал, что федеральное правительство, правительство края, органы местного самоуправления города Норильска, ПАО «ГМК «Норильский никель» занимаются разработкой комплексного плана социально-экономического развития города Норильска: «В самое ближайшее время этот план будет принят. В целом он будет состоять из четырех основных направлений. Уклон, конечно, будет делаться на социальное развитие города Норильска и Норильского промышленного района. Думаю, что после обсуждения и принятия он станет предметом скрупулезного рассмотрения, в том числе и депутатами Законодательного Собрания. Есть общее мнение, что Законодательное Собрание может оказывать содействие в его реализации, поэтому председателем Законодательного Собрания было дано поручение всем комитетам внести предложения по профилю своей компетенции, на основании которых и сформировано постановление Законодательного Собрания. Контроль за исполнением этого документа возложен на комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов. В самом постановлении есть поручения и отдельным комитетам Законодательного Собрания, есть большое поручение правительству Красноярского края, рекомендации губернатору и компании «Норильский никель».

В обсуждении проекта постановления приняли участие председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, депутаты Александр Бойченко, Александр Глисков.

Александр Бойченко высказал мнение о том, что без конкретных цифр, которые понадобятся на реализацию постановления, принимать документ нет смысла. Александр Глисков выступил с критикой документа, посчитав его избыточным. Дмитрий Свиридов пояснил, что постановление Законодательного Собрания не касается денежных объемов: «Все мы прекрасно понимаем, что сейчас идет переговорный процесс о том, чтобы эти средства были выделены. Понятно, что основная нагрузка ляжет на компанию «Норильский никель». Конечно, там будут и федеральные, и краевые, и муниципальные деньги, на объемы средств мы сейчас не можем определить, пока это предмет переговоров. Он будет зафиксирован в соглашениях, в тех документах, которые готовятся. В этом постановлении мы говорим о том, что Законодательное Собрание в соответствии с компетенцией комитетов в обязательном порядке должно принять участие в решении проблем Норильска. Наше постановление носит больше организационный характер и направлено на взаимодействие всех сторон. Каждый комитет Законодательного Собрания в рамках своей компетенции будет содействовать реализации этого документа и контролировать его исполнение.»/p>

Проект постановления был принят большинством голосов.

После заседания Валерий Вэнго пояснил журналистам значимость принятого документа: «Совет Федерации принял судьбоносное постановление по городу Норильску. Я думаю, и Норильск, и Норильский промышленный район по итогам реализации этого постановления получат, как принято говорить, второе дыхание. Это, в первую очередь, ощутят на себе люди, которые живут там в суровых климатических условиях».



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.