Комитет по природным ресурсам и экологии


Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии

Итоги 2020 года

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, комитет в прошедшем году поработал достаточно плодотворно, было принято 19 законопроектов по самым разным направлениям.

В связи с появлением новшеств в федеральном законодательстве, у нас стало совсем другое отношение к безнадзорным животным. Сами знаете, что было много обращений от людей, и поднимался вопрос: как действовать дальше? Считаю, что был сделан большой шаг вперед: выделено дополнительно 79 млн рублей на это направление, органам местного самоуправления переданы полномочия по организации работы с животными. Сейчас стоит вопрос о создании приютов. Проводятся конкурсы, и уже работают новые приюты. Жалоб со стороны муниципалитетов нет, и видно, что стало их меньше и со стороны людей, потому что появилась конкретная деятельность.

Второе направление, которому уделял внимание комитет, это реализация федерального закона №89 об отходах производства и потребления. Одной из проблем этого года стало то, что выделенные дополнительно из бюджета 200 млн рублей для создания новых площадок и приобретения контейнеров из-за ковида муниципалитеты не получили. Сейчас, в бюджете на 2021 год эти средства возвращены. Реформа реализуется. Появляются потенциальные инвесторы строительства мусороперерабатывающих заводов. Вопрос — в выделении земли под строительство.

Большим шагом стало то, что комитет добился выделения дополнительных средств для садоводов. Всегда в садоводческих товариществах проблема с мусором, в кюветах, перед въездом — несанкционированные свалки. Мы выделили 25 млн рублей на 2021 год, была внесена поправка в закон — искали, кто будет распорядителем этих бюджетных средств. В конечном итоге решили, что они будут направлены через министерство экологии в муниципалитеты. Ведь органам местного самоуправления легче при подъезде к садоводческим товариществам выделить землю, поставить там мульды, баки для мусора.

Остались проблемы с мусорной реформой на северных территориях, но и там выделяются деньги на строительство полигона в Богучанах, на проектно-сметную документацию в Мотыгинском районе. Сейчас очень большое внимание комитетом и правительством оказывается региональному оператору на этой территории — АО «Автоспецбазе». Мы просим правительство включить это предприятие в список социально значимых, ведь оно единственное вышло на конкурс по северным районам края.

Комитет продолжил работу с особо охраняемыми природными территориями. В прошлом году мы провели выездное заседание в Ермаковском районе, в Ергаках — это одна из основных природоохранных территорий. Среди обсуждаемых проблем была и такая, что инспектор ООПТ получает заработную плату на 30-50% меньше, чем работник на аналогичной должности в лесной отрасли. По нашей инициативе были выделены дополнительные деньги, губернатор пошел нам на встречу, и инспекторов приравняли к лесной охране. Также средства выделены для заповедника Столбы. Мы искали вариант, как помочь заповеднику с уборкой мусора, в работе с туристами — тоже выделили 15 млн рублей. Заповедник становится местом, куда стремятся как жители края, так и других регионов.

Еще одно направление — это лесная отрасль. В 2020 году отрабатывали вопросы с министерством и советником губернатора Владимиром Викторовичем Шаешниковым. Внесли изменения в закон о пунктах приема-отгрузки древесины, соответственно, на территории края стал более серьезный контроль за оборотом леса. Большую помощь нам оказала Федерация: выделены дополнительные деньги на сто новых сотрудников — лесных инспекторов, на пожарную безопасность. Мы со своей стороны предложили и внесли в бюджет Красноярского края дополнительные средства на покупку и установку в Кодинске, Мотыгино, в Эвенкии — территориях, которые подвергаются лесным пожарам, станций–газоанализаторов, чтобы мониторить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Волнует и реализация закона о выделении леса для нужд населения — на дрова, ремонт и строительство. Люди свои льготы, кубометры отдают какому–либо предприятию в нарушение закона. Около полутора миллионов кубов уходит не населению, а на сторону, для чьей-то наживы. Министерство предложило нам проект закона об увеличении стоимости леса для людей. Якобы тогда предпринимателям не выгодно будет приобретать у них эти льготы, но тогда фактически и люди перестанут приобретать лес. Твердая позиция депутатов — нельзя отбирать, ничего не давая взамен. Сейчас мы занимаемся вопросом: все-таки нужно создавать муниципальные предприятия, которые будут заготавливать дрова и поставлять их населению. Это реально будет выгоднее для бюджета Красноярского края. Эти механизмы сейчас разрабатываются.

Но одна из главных проблем, которой занимается комитет, — это экология. Можно сказать, что тут сделан шаг вперед. На программу по охране окружающей среды в 2020 году выделено на 500 млн рублей больше, чем в 2019 году. Авария в Норильске показала, что экологией надо заниматься не тогда, когда что-то разливается, но и уделять внимание накопленному экологическому вреду. Конечно, принято очень большое, содержательное Постановление Совета Федерации. Поработала комиссия депутатского расследования. Но моя позиция как депутата и члена депутатской комиссии — надо не только говорить о том, что должен сделать «Норильский никель» в этой ситуации, но и не допустить ее повторения в других территориях Красноярского края. На осенних заседаниях сессии мы сделали еще шаг в этом направлении — особое внимание уделили малым городам края. Согласно федеральному законодательству Красноярск и Норильск находятся под особым вниманием, но экология в малых городах — это Лесосибирск, Минусинск, Канск, Ачинск, Назарово — ничем не лучше. Спасибо правительству, что депутатов услышали, при втором чтении бюджета выделили 15 млн рублей на сводные расчеты по вредным выбросам в атмосферу в этих малых городах. Следующий этап при весенней корректировке бюджета — для этих городов будут комплексные планы и заложены конкретные мероприятия, которые помогут снизить воздействие вредных выбросов на здоровье человека. Ведь экология — это не просто состояние воды, земли, воздуха, это здоровье людей. Задача и депутатского корпуса, и правительства, чтобы состояние экологии в крае улучшилось.

Планы на 2021 год

Основными направлениями работы комитета на 2021 год остаются проблемы в мусорной отрасли, в экологии, в лесной отрасли, в обращении с безнадзорными животными. Мы принимаем законы, выделяем деньги — теперь нужно посмотреть: как они реализуются на местах, какие встречаются ошибки, что нужно сделать, чтобы происходили реальные изменения? Ведь где-то всё зависит от органов местного самоуправления.

Так, в первом квартале 2021 года заслушаем на комитете, как реализуется закон о безнадзорных животных, хватает ли средств муниципалитетам. Также рассмотрим отчет профильного ведомства о состоянии лесного комплекса края.

В области обращения с коммунальными отходами мы настояли, чтобы на три года полномочия по несанкционированным свалкам, по контейнерным площадкам по сбору мусора были не у малых населенных пунктов, где нет необходимых специалистов, а у районов. Надеюсь, в этом году будут на это направление выделены дополнительно 200 млн рублей, и мы увидим реализацию принятого закона.

Также выделены средства для сводных расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по малым городам. Мы должны четко проверить: когда эти расчеты будут сделаны, кто их будет делать? По результатам этих расчетов нужно сделать выводы по квотам на выбросы, с органами местного самоуправления определить: какие проблемы необходимо решать в каждом городе?

Мы внесли законопроект (и на первом заседании сессии его будем рассматривать) о том, что ежегодный доклад о состоянии окружающей среды необходимо заслушивать на сессии. Когда такой доклад рассматривали на комитете в 2020 году, стало очевидно: после того как будет внедрен Серный проект, Норильск переместится на 4-5 место по количеству вредных выбросов, а вторым городом после Красноярска по выбросам становится Назарово, Ачинск — по взвешенным частицам. Можно говорить, о плохой экологии, «черном небе», но мы должны признать, состояние экологии в Красноярске улучшилось. Стало меньше пыли, грязи, покупается больше техники для уборки, экологического транспорта. Такие же конкретные мероприятия, как в Красноярске перед Универсиадой, должны быть и в малых городах края.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.