Площадками по сбору ТКО займутся муниципальные районы


На заседании сессии в двух чтениях принят законопроект, связанный с полномочиями сельских поселений в области обращения с отходами. Инициатором законопроекта выступил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

В соответствии с одним из пунктов закона «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края» сельские поселения должны участвовать в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов. Ранее действие этой нормы было приостановлено до начала 2021 года. Теперь депутат предложил приостановить эту норму еще на год, до 1 января 2022 года.

Александр Симановский обосновал это предложение: «Поселения обратились к нам: у них нет специалистов, конкретных людей, которые должны заниматься обустройством площадок по сбору мусора. Поэтому еще в октябре 2019 года мы приняли закон, приостановили действие этой нормы на территории края и передали эти полномочия районам до 1 января 2021 года. В прошлом году в краевом бюджете на приобретение контейнеров и строительство площадок было выделено 200 млн рублей, но эти деньги, в связи с пандемией, были изъяты на другие цели, поэтому полномочия не были реализованы, а мы ставим вопрос о продлении этой нормы. Сейчас мусорная реформа действует не во всех территория Красноярского края как раз потому, что нет у поселений и районов конкретных средств на выполнение своих полномочий. Надеюсь, что в этом году деньги будут освоены. В конце февраля будет проведен конкурс на субсидии бюджетам муниципальных образований, и районные власти должны подать заявки».

Подчеркнем, что в 2021 году средства на строительство площадок по сбору ТКО в бюджете края предусмотрены. Администрации районов должны организовать работу в интересах сельских поселений: оформить необходимые заявки на субсидии, консолидировать бюджетные трансферты через бюджеты районов и обеспечить села, деревни и поселки необходимыми площадками накопления и контейнерами для ТКО.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.