Актуальные вопросы: спасти КНИИГИМС, достроить поселок, защитить интересы предпринимателей


В сессионном блоке «Актуальные вопросы» депутаты поднимают проблемы своих избирателей, которые требуют оперативной реакции разных ветвей власти. Формат не предполагает дискуссии или ответов на поставленные вопросы.

Валерий Вэнго поднял вопрос о завершении строительства нового поселка Тухард на территории Таймырского муниципального района. Он рассказал, что уже построено 30 двухквартирных жилых домов, современная школа, детский сад, сельская администрация, участковый пункт полиции. Поселок вторую зиму стоит заброшенным из-за того, что там нет электричества, водоснабжения и отопления. Правительство в курсе, проводилась целая серия совещаний, тем не менее поселок, куда планировалось переселить 700 коренных жителей Таймыра, два года стоит замороженным. Валерий Вэнго обратился к председателю правительства края с предложением провести совещание по поиску вариантов завершения строительства нового Тухарда.

Вера Оськина адресовала свое выступление Юрию Лапшину, первому заместителю губернатора — председателю правительства края. Вера Егоровна отметила, что несколько лет назад уже поднимала вопрос об оказании услуг сельскому населению — об оказании банковских услуг через банкоматы, о почтовых отделениях, чтобы их количество не сокращалось. Тогда депутаты Законодательного Собрания провели круглый стол, на котором говорили о проблеме. Что происходит сейчас? Почтовые отделения Березовского района практически исчезли с территории, их осталось два — в Березовке и Маганске. Из двух отделений одно закрыто на неопределенный срок. Жители, чтобы отправить или получить посылки или письма, едут в Сосновоборск.

Юрий Захаринский поделился с коллегами озабоченностью судьбой Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГИМС). Известнейший институт был создан более полувека назад, находится в краевой собственности. В течение нескольких последних лет финансирование его сокращается, также как штатная численность сотрудников и их зарплата. С 2016 года он работает с убытками. Институт еще можно спасти. Депутат обратился к министерству экологии и рационального природопользования, дирекции корпорации «Енисейская Сибирь», правительству Красноярского края с предложениями. КНИИГИМС может стать соисполнителем геологоразведочных работ «Росгеологии», может выполнять геофизические и геохимические лабораторные исследования. Также на базе института можно создать аналитический центр «Енисейской Сибири».

Второй вопрос, поставленный депутатом — о сейсмобезопасности. Вопрос обсуждался на экспертном совете при комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания. Юрий Николаевич напомнил, что в 2005 году в крае была сформирована сеть из 12 сейсмостанций, на 2020 год их осталось 6, фактически работает 3. Он предложил поддержат решение экспертного совета о выделении средств не только на систему оповещения, но и модернизацию (сумма 6 млн рублей) действующей краевой сети сейсмического и геодинамического мониторинга. Он предложил правительству края проинформировать Законодательное Собрание края о принимаемых мерах по спасению КНИИГИМСА и обеспечению сейсмобезопасности в крае.

Елена Пензина обратилась к коллегам по просьбе неравнодушного человека — Надежды Куликовой. Она является инициатором социального проекта, который реализуется в Советском районе. Речь идет о строительстве реабилитационного центра для сирот и детей-инвалидов на проспекте Ульяновский. Он строится полностью на пожертвования. Красноярские артисты присоединились к этой акции. 28 февраля состоится концерт, средства от него пойдут на реализацию проекта. Елена Пензина предложила депутатам Законодательного Собрания откликнуться, купить билеты и посетить благотворительный концерт.

Александр Глисков обратил внимание на критическое положение со сбором мусора в краевом центре и его окрестностях. Единственный легальный полигон, где можно производить захоронение мусора — это «Автоспецбаза». Депутат получил ответ «Росприроднадзора» ответ. Выявлена масса нарушений, ставится вопрос о том, чтобы работу этого полигона прекратить. Правительство обещало 500 млн рублей инвестиций в «Автоспецбазу», в итоге инвестиций нет, сортировки на полигоне нет. При этом элемент сортировки в тариф включен, люди оплачивают ее полную стоимость. По мнению Александра Александровича, либо надо снизить тариф, хотя бы для левого берега и Емельяновского района, либо заставить регоператора возить этот мусор на сортировку на правобережный полигон. Депутат попросил прокуратуру внимательно проанализировать эту ситуацию.

Егор Бондаренко обратился к правительству края и краевой прокуратуре по поводу ситуации с хранением хлорсиланов в Железногорске. В августе 2020 года был судебный акт Арбитражного суда, который обязал это химически опасное вещество принять в федеральную собственность территориальному управлению Росимущества в крае, состоялось заседание краевой комиссии по ЧС. Она рекомендовала ускорить все эти работы, потому что идет коррозия емкостей, в которых находится опасное вещество. По информации депутата до сих пор не подготовлена конкурсная документация, паспорта на эти емкости. Дело не двигается, а скоро наступит весна, влажность ускорит процессы коррозии. Депутат попросил обратить внимание на эту ситуацию, проконтролировать сроки исполнения акта прокурорского реагирования.

Илья Зайцев также адресовал свое обращение правительству и прокуратуре региона. Он сообщил, что 22 мая 2020 года были изменены правила холодного водоснабжения и водоотведения и введена плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх нормативов. В январе нынешнего года большое число предпринимателей, представители малого и среднего бизнеса начали получать уведомления от ресурсоснабжающей организации о повышении тарифа в 2 раза. Никто не проверял, действительно ли такие сбросы есть. Тарифы повышены просто на основании того, что предприятия относятся к указанным в постановлении категориям, им эти счета выставляются автоматически, без проверки и отбора проб. Списки эти совпадают со списками отраслей, наиболее пострадавшими в период пандемии. Фактически ресурсоснабжающими организациями введена презумпция виновности бизнеса. И это крайне болезненно воспринимается предпринимателями. По мнению Генпрокуратуры такая позиция противоречит нормам закона. Илья Александрович попросил объяснить эту позицию ресурсоснабжающей организации, пока социальное напряжение не достигло критической массы. Он предложил сформулировать позицию Красноярского края по этому вопросу.

Денис Притуляк попросил исполнительную ветвь власти края уделять больше внимания Канску, он предложил председателю правительства края выделить дополнительные средства на ремонт дорог в этом городе.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.