Нормы должны соответствовать требованиям


Сессия Законодательного Собрания края приняла в первом чтении проект закона края «Об установлении норм обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Внесение изменений обусловлено изменением федерального законодательства.

Как пояснила министр образования Светлана Маковская, имеются в виду сироты, которые находятся на полном обеспечении в краевых государственных или муниципальных специализированных организациях. Также речь идет и о тех, кто потерял в период обучения родителей, при этом учится очно за счет средств краевого или местного бюджетов по основным профессиональным программам или программам профподготовки. К этой категории относятся и выпускники детских домов и учреждений профтехобразования из числа детей-сирот.

В соответствии с Законами края «О защите прав ребенка» и «Об установлении норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных образовательных учреждениях» были установлены нормы обеспечения. Прошло более 15 лет, поэтому они нуждаются в пересмотре, поскольку не в полной мере соответствуют положениям действующего законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот, а также требованиям федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с этим и был разработан настоящий проект закона.

Предусмотренные законопроектом нормы обеспечения в полной мере соответствуют возрастным категориям и нормам, установленным Правительством РФ. Общий объем средств на реализацию проекта закона с применением коэффициентов-дефляторов на 2020 год к ценам 2018 года составит более 1 млрд рублей, сумма дополнительной потребности — более 138 миллионов.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.