Уполномоченный по правам человека в крае обнародовал ежегодный доклад: в 2020 году роста жалоб на здравоохранение не наблюдалось


Депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Марк Денисов доложил о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2020 году.

В начале своего доклада Марк Геннадьевич сказал, что «прошедший год выдался сложным, эпидемия коронавируса самым существенным образом повлияла на все стороны жизни общества, затронула все страны, а внутри России — все регионы, не стал исключением и наш Красноярский край».

Количество жалоб снизилось

В 2020 году в адрес Уполномоченного поступило 1880 жалоб и обращений — на 10% меньше предыдущего периода. По словам Марка Геннадьевича, к сожалению, причина снижения жалоб не в кардинальном улучшении ситуации. В 2020 году аппарат омбудсмена вынужден был до минимума сократить выездные приемы граждан в городах и районах края, был приостановлен прием общественных представителей в краевом центре.

Относительно тематики заявлений омбудсмен отметил, что более половины всех обращений направлены на защиту социально-экономических прав. Марк Денисов особо подчеркнул, что резкого всплеска жалоб на охрану здоровья не наблюдалось, несмотря на опасения.

Людей тревожили проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции: защита трудовых прав, разделенность семей в условиях закрытых границ, трудности возвращения на Родину из-за ограниченного авиасообщения, вопросы свободы передвижения на территории России, пребывания в обсерваторах и ряд других сложных ситуаций. В этих непростых условиях роль Уполномоченного не сводилась к решению индивидуальных проблем, она также заключалась, по словам омбудсмена, в преодолении общественного недоверия и непонимания, в выстраивании диалога между властью и обществом, между людьми.

Люди недовольны судебной системой

Отдельно Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов остановился на жалобах в адрес судов. Нарекания от людей они получали за то, что в период пандемии фактически закрылись от общества, заседания переносились, на те же, которые проходили, пускали весьма ограниченный круг лиц. Марк Геннадьевич сказал, что на одно из заседаний по делу, получившему широкий общественный резонанс, даже он допущен не был. «Если говорить о вопросах судопроизводства в целом, включая исполнение судебных решений, то следует отметить, что этим темам посвящена каждая десятая жалоба. Это ниже уровня 2019 года», — констатировал докладчик.

Проблемы решаются совместно

Еще одна беда — это пожары. По словам Денисова, к весне загорелись вахтовые поселки, транспортное сообщение со многими из них было прервано. Люди, чей вахтовый период закончился, не могли вылететь домой. Омбудсмен сказал, что ему особенно запомнился случай, когда у одного из вахтовиков, который оказался в такой «аховой ситуации», закончились жизненноважные медикаменты, произошло ухудшение здоровья.

Был период в 2020 году, когда напряженная ситуация начала складываться в центре временного содержания мигрантов. Граждане, определенные судом к выдворению из страны, скопились, а страны Средней Азии закрыли свои границы. «Но ёмкость центра имеет свои пределы! Это общефедеральная проблема, которая заставила региональных омбудсменов обратиться к Татьяне Николаевне Москальковой, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Она сумела разрешить эту проблему через министерство иностранных дел России», — пояснил Марк Геннадьевич.

Что касается «географии» обращений, заметно увеличилось число обращений (на 34,5%) из других регионов РФ, а также зафиксирован небольшой рост обращений в Козульском, Кежемском, Богучанском районах края, а также из Таймыра и Эвенкии. Меньше всего обращений поступило из Северо-Енисейского района.

Также омбудсмен сообщил, что по результатам 2020 года отмечен хоть и медленный, но неумолимый рост доверия к полиции, однако по-прежнему люди жалуются на незаконные, на их взгляд, отказы в возбуждении уголовных дел.

Депутаты возьмут сложные темы на контроль

В конце доклада Марк Денисович сказал, что год из года в почте Уполномоченного оказываются письма людей, недовольных бюрократизмом чиновников, волокитой в решении вопросов, некачественным администрированием. В 2020 году доля таких обращений возросла и составила 6 %. Это касается как глобальных тем, так и самых обычных, житейских дел. Так, власти Козульского района выставили на торги единственную в райцентре общественную баню. Собственник, купив объект, его перепрофилировал. «А дворовая баня есть не у каждого жителя райцентра! Вообще, с банями в прошлом году какой-то обвал был, много очень жалоб поступало из разных территорий. Ладно, эпидемия ковида пошла по воздушно-капельному пути, а если завтра придет другая хворь, мы что, будем санитарно-помывочные пункты открывать?», — негодовал Денисов.

Омбудсмен отметил, что в значительном числе жалоб (34,5%) люди сигнализируют на нарушения прав, вызванных действиями или бездействием федеральных органов власти. Доля обращений, в которых имеются нарекания на работу органов местного самоуправления, увеличилась и составила 30%. Претензии в адрес краевых органов имеет 10,5% от всего количества заявителей.

В конце доклада Марк Денисов сообщил, в целом, беря в расчет все поступившие к нему жалобы, можно сказать следующее: в 16 % случаев права заявителей были восстановлены, в 41% случаев обратившиеся получали подробную юридическую консультацию, в 19% случаев нарушения прав выявлено не было, еще 7% жалоб находятся вне компетенции уполномоченного, а 0,5 % получили отказ в рассмотрении. Остальные жалобы сейчас находятся в работе. Марк Денисов попросил депутатов помочь, некоторые из них взять на контроль. Речь идет, например, о ситуации по сносу домов вокруг нефтепровода в поселке Сухая Балка, теме промышленной археологии в Енисейске, содействии полиции в строительстве правобережного изолятора временного содержания в Красноярске.

«Правозащитный институт Уполномоченного стал неотъемлемой частью жизни жителей края. Благодарю всех тех, кто все 20 лет его существования был рядом, помогал решать вопросы защиты конституционных прав и свобод красноярцев», — подытожил Марк Денисов.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.