Как поделить наследие Универсиады


Сессия Законодательного Собрания рассмотрела вопрос о согласовании передачи в безвозмездное пользование имущества, находящегося в государственной собственности края. Речь идет о передаче на три года кластера «Радуга» в безвозмездное пользование СФУ, но депутатов заинтересовала ситуация по передаче объектов Универсиады в целом, так как это вызывает много вопросов со стороны спортивной общественности, тренеров, родителей детей, занимающихся в спортивных секциях.

Министр спорта края Павел Ростовцев рассказал об использовании кластеров «Сопка» и «Радуга», а также о переговорах по передаче спортивных объектов в безвозмездное пользование. Решение о том, что после окончания Универсиады часть спортивных объектов должны перейти в федеральную собственность, во многом связано с тем, что их содержание очень дорого обходится для краевого бюджета. Поэтому в течение трех лет шла работа по выработке такой модели передачи, чтобы не пострадали интересы жителей края.

Непременным условием передачи стало то, что спортивные объекты должны, как и прежде, быть доступны для жителей Красноярска, для сибиряков, для участников и зрителей многочисленных спортивных соревнований российского и международного уровней. Как отметил министр спорта, содержание объекта составляет более 300 млн рублей, а аренда спорткомплекса у СФУ для краевых нужд составит 110 млн рублей. Таким образом, передача крупных спортивных объектов Сибирскому федеральному университету позволит сэкономить бюджетные средства, будет способствовать развитию студенческого спорта, при этом стоимость спортивных услуг по — прежнему будет доступной для жителей региона.

Обсуждение вопроса вызвало бурную дискуссию среди депутатов. Депутаты Александр Глисков, Александр Бойченко, Владислав Королев высказались категорически против передачи, аргументируя свое мнение тем, что край вложил в создание этих объектов немало моральных и материальных ресурсов. Немаловажно и то, что после перехода имущества жители будут получать спортивные услуги по остаточному принципу. Это нарушит работу секций, изменит расписание тренировок, что неудобно для детей и родителей. Вице-спикер Алексей Кулеш, депутаты Марина Добровольская, Виктор Кардашов, председатель профильного комитета Людмила Магомедова призвали коллег более внимательно подойти к этому вопросу.

Во-первых, 90% средств на строительство этих объектов — это федеральные средства, и речь о передаче была изначально в поручении Президента РФ. Во — вторых, ни о каком ограничении прав пользования спортсооружениями для жителей Красноярска не идет. На заседании комитета мы очень внимательно обсуждали этот вопрос, прежде чем принять решение о согласовании, — сказала Людмила Магомедова. — Мы держим на контроле вопросы по использованию наследия Универсиады, и делаем все, чтобы интересы красноярце не пострадали, но есть экономические расчеты, которые мы также должны учитывать.

Первый вице-спикер Сергей Попов призвал коллег прислушаться к мнению комитета, принимая решение по голосованию.

Большинством голосов сессия согласовала передачу кластера «Радуга» в безвозмездное пользование СФУ.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.