Экология: нужен конечный результат


Депутаты заслушали и обсудили информацию министерства экологии и рационального природопользования о ситуации в области охраны атмосферного воздуха и мониторинге окружающей среды в Красноярском крае.

Как сообщил министр Павел Борзых в период с 2015 по 2019 годы на территории Красноярского края выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников снизились на 227,2 тыс. тонн или на 8,3 процента.

По данным Росгидромета, уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2019 году характеризовался в Лесосибирске, Минусинске, Норильске как «очень высокий», в Ачинске и Красноярске — как «высокий», в Канске и Назарово — как «повышенный.

Территориальная сеть наблюдения за состоянием атмосферного воздуха включает в себя 12 автоматизированных постов, из которых шесть расположены в Красноярске. По одному посту находится в Ачинске, Зеленогорске и Канске. Также контроль за загрязнением обеспечивают три передвижные экологические лаборатории. В этом году создаются посты в Сосновоборске и Минусинске, в 2022 и 2023 годах они появятся в Назарово и Шарыпово.

Дополнительным инструментом контроля за состоянием воздуха являются сводные расчеты загрязнения. Они дают возможность оценить вклад различных источников выбросов в общий уровень загрязнения. В настоящее время сводные расчеты проведены для 9 городов края, но для части из них требуется корректировка: расчеты учитывали выбросы только от промпредприятий и транспорта, но не от частного сектора. Поэтому, по настоянию депутатов Законодательного Собрания, на 2021 год из краевого бюджета были выделены 15 млн рублей на их корректировку для Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Назарово. Она будет выполнена до конца года.

Красноярск и Норильск являются участниками федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», в том числе эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Правительством Российской Федерации утверждены комплексные планы по этим городам. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования определены перечни приоритетных загрязняющих веществ, по которым необходимо обеспечить снижение объемов выбросов в атмосферный воздух. Для Красноярска перечень включает 15, для Норильска — 11 загрязняющих веществ.

Также утверждены перечни промышленных предприятий, для которых Росприроднадзором проводятся работы по установлению квот на выбросы. После чего предприятиями будут разработаны планы мероприятий по их достижению.

Рассказал министр об иных мерах, которые должны привести к улучшению ситуации в Красноярске. Это приобретение коммерческими перевозчиками более 300 единиц общественного транспорта с экологическим классом Евро-4 и Евро-5. Это образование лесопаркового зелёного пояса вокруг столицы края, площадь которого составила 246 135 гектаров. Это посадка в городе 25 тысяч саженцев деревьев крупных пород. Также он отметил сокращение числа малоэффективных котельных в городе. До 2024 года должно быть замещено 35 из них. Дополнительно правительством края прорабатываются меры, направленные на перевод печного отопления на альтернативные виды топлива (электричество, бездымное топливо или древесные пеллеты). По словам министра, меры, предпринятые за последние два года, дали возможность сократить уровень загрязнения в Красноярске с «очень высокого» до «высокого».

Касаясь ситуации в малых городах, чиновник посетовал, что министерство запросило предложения в комплексные планы мероприятий по снижению негативного воздействию на окружающую среду в органах местного самоуправления, но фактически никакого ответа по конкретным мерам не получило.

По предложению депутата Павла Семизорова, которое прозвучало в начале сессии, министр дополнительно сообщил, что делается для возврата в край средств, выплаченных «Норильско-Таймырской энергетической компанией» в качестве штрафа за ущерб, нанесенный природе Таймыра в прошлом году. Как известно, большая часть суммы (свыше 145 млрд рублей) ушла в федеральный бюджет.

В прошлом году, еще до решения суда по выплате штрафа, в Федерацию был направлен перечень необходимых мероприятий по восстановлению окружающей среды на Таймыре. Его рассмотрение было приостановлено до решения суда. Сейчас краевое министерство этот перечень корректирует. В него войдут около 50 мероприятий на общую сумму около 190 млрд рублей: по мониторингу окружающей среды, ликвидации накопленного вреда, восстановлению компонентов окружающей среды и компенсации причиненного вреда, а также созданию экономически эффективной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами в Норильске и на Таймыре. Кроме того, туда планируют включить и меры, направленные на улучшение экологической ситуации в Красноярске, Минусинске и Емельяновском районе.

Должно быть движение со стороны муниципалитетов

Доклад министра вызвал немало вопросов у депутатского корпуса. По мнению заместителя председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова, депутаты не услышали никакой новой информации, в частности, по ситуации в Минусинске. Он напомнил, что еще в прошлом году губернатор края поручил правительству проработать с компаниями «СУЭК», «СГК», производителями пеллет и другими профильными предприятиями вопросы оказания поддержки в организации теплоснабжения и улучшения экологической ситуации в Красноярске и Минусинске. Сводный организационный план мероприятий должен был появиться еще до конца января 2021 года.

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков спросил: с какого времени ведется контроль загрязнения воздуха? Выяснилось, что начиная с 2012-2013 годов. Депутат отметил, что в оценке экологической ситуации нужны какие-то точки отсчета, четкие критерии, на которые нужно опираться.

Его поддержал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов. По мнению депутата, вокруг экологии ведется слишком много эмоциональных разговоров, без сравнения: что было, и что сделано. Он же обратил внимание чиновника на отсутствие планомерного контроля в районах края за деятельностью золотодобывающих компаний.

Депутат Павел Семизоров спросил, что делается для устранения пожара на полигоне бытовых отходов в Талнахе, который тлеет уже на протяжении нескольких месяцев? На выбросы с полигона постоянно жалуются местные жители. Министр пояснил, что ситуация находится на постоянном контроле. К настоящему моменту из семи точек возгорания шесть уже ликвидированы.

Вице-спикер Алексей Кулеш поднял тему ликвидации накопленного вреда, в частности, от незаконного слива жидких бытовых отходов, которые загрязняют водоемы и земли. В крае их немало. Павел Борзых сообщил, что сформирован перечень из 170 краевых объектов накопленного вреда, который передадут в Федерацию для включения в федеральный проект «Чистая страна».

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина отметила непростую экологическую ситуацию в Ачинске и Назарово и поинтересовалась: когда появятся планы по ее улучшению, и каких это потребует затрат? По словам министра, его ведомство сейчас ведет расчеты. По предварительным оценкам, только на исследования влияния вредных выбросов на здоровье людей на два ближайших года на каждый город потребуется около 50 млн рублей.

Также своим мнением поделились депутаты Александр Бойченко, Александр Глисков, Денис Притуляк, Егор Бондаренко. Последний вернулся к ситуации с ликвидацией в Железногорске емкостей с опасным химическим веществом— трихлорсиланом. 

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов спросил: как предприятия-загрязнители реагируют на предписания министерства при режиме неблагоприятных метеорологических условий, идут ли они на сотрудничество? В ответ министр рассказал, что промышленные предприятия предупреждаются о возможном режиме НМУ за 2-3 дня и начинают снижать выбросы.

Итог обсуждению подвел председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Он отметил, что за последние два года сделаны шаги для улучшения ситуации как правительством края, так и депутатским корпусом. «Впервые выделили деньги на малые города, сейчас ведем работу по выделению средств из бюджета на проведение обследования здоровья городских жителей. Есть движение, но оно должно быть не только со стороны правительства и депутатов, но и муниципалитетов».

Также сессия приняла постановление законодательного собрания «О реализации комплексных планов первоочередных мер, направленных на улучшение экологической обстановки в городах края». В нем депутаты предлагают создать организационные комитеты в пяти малых городах, которые составят планы конкретных мер по каждому из них. В постановлении правительству Красноярского края предлагается подсчитать и выделить из краевого бюджета необходимое финансирование на меры по повышению качества атмосферного воздуха в малых городах и на программу по исследованию влияния загрязняющих веществ на здоровье населения с последующим проведением компенсаторных мероприятий.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.