Самое главное — результат. Спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов пообщался со СМИ


После завершения второго заседания XI сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов прокомментировал вопросы заседания сессии и пообщался с журналистами на самые актуальные темы.

Дмитрий Викторович, на сессии с ежегодным докладом выступил Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов. Какие выводы вы можете сделать по итогам обсуждения этого доклада?

Мы всегда с особым вниманием относимся к выступлениям Марка Геннадьевича Денисова. На сессии было принято постановление о докладе Уполномоченного, но обсуждение возникших в ходе дискуссии вопросов, показало, что существует необходимость вернуться еще раз к приведенной в его докладе статистике, чтобы проанализировать с точки зрения эффективности работы органов государственной власти. Конечно, в докладе есть и положительные явления, но есть и те, которые нас, с одной стороны, беспокоят, с другой — побуждают к мысли об улучшении механизма работы с обращениями граждан, которые, в основном, просят помощи.

Марк Геннадьевич Денисов — этот человек, который никогда не уводит от реальных проблем в сторону, смело и открыто о них говорит, обращая внимание органов власти, правоохранительных органов и других ведомств на общественные проблемы, на личные жизненные трудности людей.

Конечно, работа Уполномоченного в 2020 году была связана с проблематикой пандемийного характера: защита трудовых прав, разделенность семей в условиях закрытых границ, вопросы здравоохранения, свободы передвижения на территории России, пребывания в обсерваторах и ряд других сложных ситуаций. Как никогда ранее, Уполномоченному пришлось взаимодействовать с Министерством иностранных дел России, добиваться возвращения граждан на Родину из заграничных поездок. Мы прекрасно помним, что в начале пандемии все организовывалось с колес, местами очень быстро, поэтому совершенно понятно, что возникали жалобы граждан. Тем не менее, радует, что по целому ряду других направлений количество жалоб снижается. Несколько удивлен небольшим приростом жалоб на действия краевых органов власти, пусть и на фоне других уровней власти этот показатель гораздо ниже. Для нас это сигнал о не исполнении закона или о том, что существует законодательный пробел. В этом смысле мы, как законодатели, готовы к постоянному конструктивному взаимодействию с Уполномоченным, поскольку нацелены на одно — защиту гарантированных прав граждан.

Дмитрий Викторович, на сессии обсуждался вопрос о созыве съезда депутатов края. Когда планируется его провести и для чего?

Съезд депутатов — это событие стратегическое, где депутаты всех уровней власти, в том числе наши представители в Федеральном Собрании Российской Федерации, согласуют действия, анализируют уже принятые решения и практики, обсуждают перспективные идеи для обеспечения стабильного социально-экономического развития региона. Это большое мероприятие, в котором примут участие более 500 человек. Мы планировали его провести в 2020 году, поскольку съезд проводится по закону раз в три года, но, по известным причинам, отложили проведение съезда на 2021 год. IX съезд депутатов края состоится 10 июня и пройдет частично онлайн, частично — в очном формате. Заблаговременно до 10 июня планируется проведение профильных секций. За это время мы планируем обменяться мнениями, выработать общие подходы к решению различных задач, стоящих перед органами государственной власти. Это будет открытый и принципиальный разговор на темы, которые в большей степени волнуют жителей края. Краевая власть задает вектор развития, ставит масштабные цели, а конкретные решения в территориях принимают органы местного самоуправления. Поэтому съезд депутатов является тем инструментом, с помощью которого достигается взаимопонимание, в том числе в управленческих решениях.

Что можно сказать о мерах социальной поддержки, которые были приняты сегодня на сессии?

В ходе заседания сессии был принят целый ряд социальных решений. Понимая общественный запрос и оценивая текущую ситуацию, мы постоянно рассматриваем возможности для введения дополнительных мер поддержки граждан. Новая помощь, введенная до 2023 года — социальная выплата семьям медицинских работников, умерших после инфицирования коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей. Конечно, это не восполнит горечь потери близкого человека. Тем не менее, в таких обстоятельствах семьи должны получать реальную помощь. После принятия закона родные умерших, а это на сегодняшний день 28 человек, получат по одному миллиону рублей. На сессии звучали предложения увековечить память этих людей. Я считаю, что это абсолютно правильное предложение, которое необходимо поддержать.

Помимо этого депутаты приняли законы, совершенствующие механизмы действующей социальной поддержки. К примеру, это нормы обеспечения детей-сирот питанием, социальные выплаты многодетным семьям на компенсацию ипотечной ставки по ипотечным кредитам и другое. Социальные вопросы — это приоритет политики государства, поэтому мы намерены в этом направлении продолжать работу.

Одна из острых тем региона — экология. Депутаты постоянно уделяют внимание вопросам окружающей среды, состоянию атмосферного воздуха, ситуации с ТКО. Сегодня правительство рассказало о том, какие меры принимаются в экологической политике. Что, на Ваш взгляд, значительного сделано, и как законодательная власть контролирует дальнейшее решение экологических проблем?

Сегодня спрос на позитивные новости в этой области очень высок. Неблагоприятные метеоусловия — это явление, с которым мы неоднократно сталкиваемся с начала 2021 года. С учетом обоснованной критики, мы понимаем, что к экологической повестке остаются вопросы, проблема все еще сложна, даже несмотря на те усилия, которые предпринимаются на всех уровнях власти. Правительство края уверяет, что в течение года все сводные расчеты будут проанализированы и уточнены, а также будет составлена полная картина по нашему региону по составу выбросов, их количеству и источникам, что даст нам возможность подготовить комплексные планы не только по Норильску и Красноярску, которые вошли в федеральный проект, но и по малым городам, которые тоже имеют экологические проблемы. Работа по решению экологических проблем в малых городам уже началась, в этом есть заслуга депутатов краевого парламента, которые постоянно проявляют обеспокоенность в этой ситуации, а также предлагают изучать не только экологию, но и ее влияние на здоровье людей. Надеюсь, что комплексные планы по пяти малым городам будут подготовлены в ближайшей перспективе. В целом, депутаты всегда настаивают на увеличении финансирования экологических мероприятий. В бюджете это уже нашло отражение, и я уверен, тенденция продолжится и впредь. Самое главное, должны быть результаты, чтобы каждый житель видел и чувствовал позитивные перемены.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.