Бытовые пожары: важны меры профилактики и увеличение финансирования пожарной охраны


Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков в своем докладе отметил, что взаимодействие депутатов и руководителей представительных органов муниципальных районов, входящих в состав секции по вопросам безопасности и защите прав граждан, позволило выявить проблемы в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и выработать согласованные решения.

31 мая на заседании секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, рассматривался вопрос о мерах по профилактике гибели людей при техногенных пожарах.

«Нет ничего ценнее, чем жизнь человека, однако цифры статистики о гибели людей при бытовых, а не природных пожарах удручающие», — с горечью сказал Анатолий Самков. Парламентарий привел такие данные: в 2018 году погибли 205 человек, в 2019 — 226, в 2020 — 226. В этом году, на сегодняшний день, 127 человек погибли в огне. Основные причины возгораний — это неосторожное обращение с огнем, неисправное печное отопление и электропроводка.

Анатолий Самков констатировал, что в территориях оказывается недостаточное внимание семьям и людям, которые оказались в зоне риска, — склонных к алкоголизму, ведущих асоциальный образ жизни и т.д. «В этой связи мы обращаем внимание правительства края и глав муниципальных образований на необходимость повышенного прикрытия населенных пунктов профессиональной добровольной пожарной охраной, на то, что техническая обеспеченность краевой противопожарной службы еще не отвечает современным требованиям, а работа, проводимая муниципальными образованиями по обеспечению первичных мер пожарной безопасности населенных пунктов, к сожалению, еще осуществляется не на должном уровне», — сообщил депутат.

Анатолий Самков пояснил, что, конечно, одна из основных причин — это недостаточное финансирование, дефицит и дотационность бюджетов территорий. Однако он подчеркнул, что меры для улучшения ситуации предпринимаются. Депутат выразил благодарность соответствующим ведомствам, региональному правительству, ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Так, в последние два года в крае построены четыре современные модульные пожарные части, новое здание спасателей в городе Зеленогорске, увеличилось финансирование оказания первичных мер пожарной безопасности. А финансирование государственной программы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края» за пять лет возросло более чем на 425 миллионов рублей.

Подводя итог, Анатолий Самков сказал, что к Съезду депутатов Красноярского края был подготовлен ряд предложений, направленных на дальнейшее усиление противопожарной безопасности. В частности, рекомендуется обеспечить эффективное и целевое распределение средств — субсидий краевого бюджета на обеспечение первичных мер пожарной безопасности с учетом федерального и краевого законодательства; организовать работу по созданию муниципальной пожарной охраны с учетом рекомендаций ОМСУ по реализации федерального закона № 123 от 2018 года.

Правительству Красноярского края рекомендовано с 2022 года внести изменения в государственную программу, увеличить ресурсное обеспечение, направленное на поддержку и развитие добровольной пожарной охраны, а также на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. При формировании бюджета в рамках региональной программы «Чистая вода» рекомендовано предусмотреть выделение денежных средств на содержание, ремонт и строительство новых объектов наружного противопожарного оборудования.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.