Реформы ради благополучия и социальной защищенности жителей края


Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что основной темой работы секции по вопросам социальной политики Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края стало подведение первых итогов реформирования системы социальной защиты населения в крае. С 2019 года полномочия социальной сферы стали возвращаться на краевой уровень.

Илья Александрович отметил, насколько болезненно и неоднозначно воспринималась эта тема в начале реформ. Но время показало, что решение было верным. «Подводя первые итоги, мы понимаем: главный показатель успешности проведенной работы в том, что получатели мер социальной поддержки не заметили существенных изменений. Они получают выплаты и разъяснения по привычному адресу. Снижения качества услуг не произошло», — сказал депутат.

Особого признания и благодарности, по мнению Ильи Зайцева, заслуживают три территории нашего региона: Норильск, Северо-Енисейский район и Красноярск, — где помимо мер краевой поддержки существуют и собственные выплаты. Они справились с поставленной задачей — сохранить и то, и другое.

В ходе обсуждения члены секции подтвердили, что решение о возвращении полномочий социальной защиты на уровень края было принято верно, оно позволило поддержать систему социальной поддержки в сложный период пандемии и опередить поручение Президента по внедрению принципов «социального казначейства». Но это только начало пути, уверен Илья Зайцев, предстоят новые вызовы и решения. В дальнейшем система будет совершенствоваться и развиваться.

Комитетом было рекомендовано правительству края рассмотреть возможность открытия единого краевого колл-центра с достаточным количеством телефонных линий, для того чтобы можно было оперативно информировать жителей края о существующих мерах социальной поддержки. Это актуально и востребовано, учитывая, что сегодня в крае более 1 млн человек получают социальные выплаты. Данное решение позволит разделить потоки, чтобы разгрузить специалистов, работающих с назначениями мер поддержки, от излишних телефонных разговоров и разъяснительной работы.

Илья Александрович коснулся важности взаимодействия краевых и муниципальных властей для благополучия и социальной защищенности жителей края. «Мы должны вместе работать ради людей, которые нам доверяют», — считает депутат. Делить полномочия, когда речь идет о жизни детей, благополучии семей, недопустимо.

По результатам работы секции министерству социальной политики рекомендовано продолжить работу по формированию оптимальной сети учреждений социального обслуживания, развитию в крае системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, ликвидации очередности на размещение граждан в психоневрологических интернатах, расширению практики предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам в целях преодоления бедности. Илья Зайцев уверен, что совместные усилия всех уровней власти помогут справиться со сложными и важными для жителей края задачами.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.