На высшие должности в крае могут претендовать только граждане России


В первом чтении на сессии приняты изменения в целый ряд уставных законов и законов Красноярского края, в которых изложены требования, касающиеся ограничений для замещения отдельных государственных должностей, а также основания для досрочного прекращения полномочий в случае несоблюдения установленных ограничений.

К уже существующим требованиям, предъявляемым к лицам, претендующим на замещение должности Губернатора края, депутата Законодательного Собрания, члена Правительства края, Уполномоченного по правам человека, по правам ребенка, по правам коренных малочисленных народов и по защите прав предпринимателей, включено требование об отсутствии иностранного подданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме того, оговаривается необходимость постоянного проживания в Российской Федерации. Несоблюдение этих требований является также основанием для освобождения от должности. Данные изменения внесены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Еще один закон, поддержанный депутатами в первом чтении, принят по инициативе Северо-Енисейского района. Как пояснила заместитель начальника экспертно-правового отдела администрации района Анастасия Данченко, проект закона края «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере реализации органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственных полномочий» призван урегулировать проблему, с которой сталкиваются муниципалитеты по всему краю. Речь идет о фонде оплаты труда муниципальных служащих, в котором не учтена ситуация, когда служащий уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Как правило, на этот срок принимается другой работник. Существующая система формирования ФОТ не позволяет муниципалитету осуществить положенные по закону выплаты, например, в случае гарантированного отпуска первого работника или компенсации неиспользованного отпуска второму, если первый возвращается на рабочее место, которое сохраняется за ним на весь период ухода за малышом. Для того чтобы исправить этот пробел, североенисейцы предложили ввести в расчеты фонда оплаты поправочный коэффициент.

Депутаты поддержали своих муниципальных коллег, однако в процессе обсуждения посмотрели на проблему шире. Во-первых, как отметил Владислав Зырянов, краевому парламенту необходимо чаще приглашать на заседания комитетов и сессий представителей местного самоуправления, поскольку именно они как правоприменители видят те слабые места в законодательстве, которые требуют корректировок. Валерий Вэнго рассказал коллегам о проблемах северян, в частности, о нехватке специалистов в службе ЗАГСа, о большом объеме переданных на уровень муниципалитетов полномочий и предложил, в качестве пожелания, передать депутатам следующего созыва наказ концептуально пересмотреть методики субсидирования местного самоуправления. Эту идею поддержал председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, а председатель профильного комитета, первый вице-спикер парламента Сергей Попов сообщил, что члены комитета по государственному устройству давно пришли к выводу о необходимости «перенастройки» механизма поддержки местного самоуправления. Эта работа будет продолжаться до окончания созыва и в качестве задела передана новому составу Законодательного Собрания.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.