Решение кадровых вопросов в здравоохранении


На сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели изменения в краевой закон «Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами».

Данный закон, по словам Бориса Немика, министра здравоохранения края, уже положительно сказывается на кадровом обеспечении отрасли. Предлагаемые изменения смягчают требования к обучению, а значит, позволят большему количеству студентов воспользоваться льготными условиями.

В соответствии с проектом закона меняются требования к успеваемости студентов, теперь средний балл успеваемости должен быть не ниже 4, ранее оценки должны были быть только 4 и 5.

Сокращается и срок исполнения трудовых обязанностей: студенты и ординаторы после окончания обучения на основании сертификата должны отработать в краевых медицинских учреждениях три года, а не пять лет.

Из закона исключается условие, согласно которому ординаторы, проходящие за счет собственных средств обучение на основании договора об оказании платных образовательных услуг, должны проходить такое обучение за счет собственных средств. Изменения позволят установить единые требование как к студентам, имеющим право на получение образовательного сертификата, так и к тем, кто осваивает образовательную программу специалитета на основании договора об оказании платных образовательных услуг.

Принятие закона не потребует увеличения расходов краевого бюджета. Планируется, что благодаря законопроекту в 2021 году будет выдано 200 образовательных сертификатов студентам, осваивающим образовательную программу специалитета, и 50 образовательных сертификатов ординаторам, осваивающим образовательную программу ординатуры.

В ходе обсуждения законопроекта спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов подчеркнул его важность, отметив, что это — одна из составляющих комплекса мер по решению проблемы кадрового дефицита в здравоохранении края.

Депутат Владимир Рейнгардт высказал позицию, что кадровые вопросы необходимо решать кардинально, для этого необходимо предоставлять специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, меблированные квартиры и достойную оплату труда.

С коллегой согласился депутат Андрей Новак, по его мнению, привлечение узких специалистов без строительства доступного бюджетного жилья невозможно, решать этот вопрос необходимо законодательно.

Вице-спикер Сергей Попов спросил у министра, насколько распространены случаи, когда специалист после целевого обучения не отрабатывает в сельской местности положенный срок?

Отвечая на вопрос, Борис Немик отметил, что при обучении по образовательному сертификату в случае нарушения условий помимо обязательных выплат предусмотрены и штрафные санкции. В настоящее время порядка 80 процентов специалистов в полной мере выполняют свои обязательства.

Виктор Кардашов призвал коллег для привлечения кадров в сельскую местность активнее использовать современные финансовые инструменты.

Как отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья, и социальной политике Илья Зайцев, к следующему созыву профильному комитету предстоит подготовить комплексную справку по эффективности принятых мер по решению кадровых вопросов в здравоохранении. «Готовых решений нет, — подчеркнул Илья Александрович, — необходимо следить за правоприменением закона, чтобы в результате появился работающий документ, учитывающий актуальные потребности отрасли».



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.