Дополнительные бюджетные места по востребованным профессиям


Сегодня на сессии приняты законопроекты о внесении изменений в законы края «Об образовании в Красноярском крае» и «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». Они приводят краевые нормы в соответствие с федеральным законодательством, а также расширяют компетенцию правительства края за счет передачи новых полномочий.

Так, переданы полномочия по установлению квоты приема на целевое обучение за счет средств краевого бюджета, с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей. Правительством края также будет определяться порядок выплаты штрафа за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, оно будет устанавливать срок и порядок определения размера возмещения расходов краевого бюджета при неисполнении договора.

Отметим, что с учетом ситуации на региональном рынке труда министерство экономики и регионального развития края определило стратегические направления подготовки, специальности высшего образования для социально-экономического развития края на период до 2030 года. Наиболее востребованными оказались специальности: информационные системы и технологии, управление персоналом, социальная работа и педагогическое образование с разными профилями подготовки.

Принятый сегодня проект закона края позволит частично решить вопрос обеспечения квалифицированными кадрами органов исполнительной власти края и подведомственных им организаций. Кроме того, в условиях роста численности обучающихся общеобразовательных организаций целевое обучение поможет решить кадровые проблемы подготовки педагогов по остродефицитным специальностям, таким как учителя иностранного языка, математики, русского языка, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, тьюторы.

Как сообщила министр образования Светлана Маковская, потребность в квотах на целевое обучение у отраслевых органов на три года составляет: 25 мест по 8 специальностям — в 2022–2023 годах; 27 мест по 6 специальностям — в 2023–2024 годах; 32 места по 4 специальностям — в 2024–2025 годах. Исходя из этого, по предварительным расчетам потребность в средствах краевого бюджета на реализацию закона края в 2022–2024 годах составит более 25 млн рублей.

Вторым законопроектом к полномочиям региона отнесено: утверждение программ развития видов спорта и участие в их реализации, установление порядка разработки и утверждения календарных планов официальных краевых физкультурных и спортивных мероприятий, ежегодное формирование и утверждение перечня значимых официальных мероприятий, проводимых на территории края. Установлен также порядок финансирования и норм расходов средств на проведение официальных спортивных мероприятий, включенных в календарные планы, и участие в мероприятиях на право проведения международных физкультурных и спортивных мероприятий, создание и обеспечение деятельности краевых центров спортивной подготовки.

Кроме того, предусмотрено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе за счет средств своих бюджетов участвовать в организации и проведении международных физкультурных мероприятий.

В обсуждении законопроектов приняли участие первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Владимир Рейнгардт, Андрей Новак, Павел Семизоров.

Депутаты поддержали принятие законопроектов: первого — в двух чтениях, второго — в первом чтении.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.