В крае продолжается реформа лесной отрасли


Депутаты признали закон № 12-6058 об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края утратившим силу.

Краевой закон был принят в 2011 году из-за отсутствия федеральных норм. Теперь они появились, и возникла необходимость привести краевое законодательство в соответствие федеральному.

Напомним, что с 1 июля 2021 года вступили в силу отдельные положения федерального закона № 3-ФЗ. Внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, введено новое правовое регулирование в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения, учёта древесины и сделок с ней. Так, хранение древесины, ее переработка допускаются исключительно в пунктах и объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, которые внесены в государственный лесной реестр.

В этой сфере устанавливается федеральный надзор, под действие которого подпадают все хозяйствующие субъекты в области лесного комплекса. Положение о государственном надзоре в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней утверждается Правительством Российской Федерации.

Ранее вопрос был рассмотрен на заседании комитета по природным ресурсам и экологии, а сегодня поддержан депутатами на сессии в двух чтениях.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.