Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению


Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края — председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

Проведено 169 заседаний, на которых рассмотрено:

За прошедший созыв комитетом проведена большая нормотворческая работа, о чем говорят цифры статистики — мы рассмотрели около трехсот краевых законопроектов и более шестисот федеральных. Безусловно, некоторая часть из них носила характер «приведения в соответствие» — когда приходилось вносить поправки в краевое законодательство вслед за федеральными изменениями. Тем не менее, достаточно много законодательных инициатив были именно краевыми, учитывающими нашу региональную специфику в сфере государственного и муниципального устройства, организации институтов гражданского общества, работы краевых бюджетных учреждений.

Одно из направлений законотворческой работы комитета — организация деятельности органов государственной власти. Это касается архитектуры госорганов, стандартов государственной гражданской службы, разработки требований к госдолжностям. Сюда же можно отнести большой пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, где прописаны принципы и механизмы деятельности уполномоченных ведомств, требования, ограничения и так далее. Безусловно, многие из этих вопросов изначально регулируются на уровне Федерации. Исходя из заданных стандартов, мы разрабатывали собственное краевое законодательство в отношении государственного устройства и далее, как логическое продолжение — в отношении местного самоуправления. Но даже в такой достаточно жесткой схеме правового регулирования находится место для краевых инициатив. Например, на последнем (кстати, юбилейном 170-м) заседании комитета мы поддержали законопроект, который обязывает государственных служащих помимо традиционных доходов и расходов отчитываться еще и за активы в цифровой валюте (это федеральное требование); и в этом же пакете была одобрена комитетом, а затем и сессией краевая инициатива. В соответствии с ней руководители и аудиторы Счетной палаты и Уполномоченные по правам человека, правам детей и коренных малочисленных народов будут предоставлять отчеты в специально созданную комиссию при Законодательном Собрании — для того, чтобы исключить элемент подотчетности перед исполнительной властью, которую, собственно, и контролируют названные должностные лица.

Большой объем работы касается межведомственного взаимодействия. Эти вопросы, как правило, еще и одни из самых сложных, поскольку необходимо разработать механизм, который будет регулировать работу самых различных структур исполнительной власти, органов местного самоуправления, бюджетных и гражданских организаций. В несколько «заходов» комитет разбирался с проблемами тогда еще заповедника, а теперь национального парка «Столбы». Изначально речь шла о локальных проблемах с вывозом мусора, организацией работы спасательных служб и прочего. Пришлось задействовать город Красноярск, Березовский район, краевое Агентство по туризму, спасательные, природоохранные службы — и в итоге мы вышли на решение совершенно иного уровня о комплексном развитии рекреационной зоны города. Некоторые итоги красноярцы видят уже сегодня, многое еще предстоит сделать, но механизм качественных изменений мы запустили. Еще один из таких примеров — организация ритуальных услуг. Здесь сказывается отсутствие федерального регулирования, пересечение зоны ответственности муниципалитетов, владельцев земли в лице различных фондов и т.д. Но нам все же удалось «нащупать нишу» краевого регулирования в плане благоустройства кладбищ и уже с будущего года в краевом бюджете будут заложены средства на эту программу. Однако не все решается так позитивно. Например, пока так и не удалось разрешить проблему с организацией в крае доступных почтовых услуг для жителей сельской местности.

Еще одна большая тема работы депутатов — доступность и качество оказания государственных услуг. Пока ситуация с ковидом позволяла, ни один выезд комитета в территории не проходил без посещения МФЦ. Сейчас эта работа ведется на основании анализа деятельности бюджетного учреждения и обращений избирателей. По большому счету, организация сети центров вывела сферу оказания государственных и муниципальных услуг на принципиально иной уровень по сравнению с тем, когда люди за каждой справкой обивали кабинеты десятков различных учреждений. Не единожды проводили мы выездные заседания в Агентстве ЗАГС, Краевом архиве — их деятельность также подведомственна комитету, как и работа уникального в своем роде Института муниципального развития.

Комитет сопровождал, наполнял идеями, контролировал исполнение ряда государственных программ Красноярского края: «Содействие развитию местного самоуправления», «Развитие информационного общества», «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», «Содействие развитию гражданского общества». Депутаты приняли единственный, наверное, в своем роде закон, в котором удалось совместить требования федерального законодательства применительно к организации Общественной палаты края и сохранить многие годы успешно работающую в крае Гражданскую ассамблею.

Неоднократно мы рассматривал вопросы деятельности некоммерческих организаций, волонтерской деятельности и организации добровольчества; поддержали в непростой период локдауна и противопандемийных ограничений ряд СОНКО.

Одно из ярких событий в созыве: открытие Дома Дружбы народов в практически заново реконструированном бывшем кинотеатре «Родина».

И, пожалуй, самый объемный блок работы комитета — законодательное обеспечение работы органов местного самоуправления, вопросы административно-территориального устройства края, уточнение границ муниципальных образований. Самым запоминающимся событием здесь можно назвать введение законодательной возможности для образования нового муниципального образования — округа, и создание трех таких муниципальных округов: Пировского, Тюхтетского и Шарыповского. Этому предшествовали десятки выездов и встреч с муниципальными депутатами и жителями, множество изученных документов, споров с коллегами по Законодательному Собранию. Насколько этот опыт окажется успешным, покажет время, а проанализировать его предстоит уже депутатам следующего созыва парламента.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.