Комитет по безопасности и защите прав граждан


Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

В этом созыве Законодательного Собрания края комитетом было проведено 120 заседаний комитета, рассмотрено 982 вопроса, принято 54 законопроекта. Два законопроекта были приняты впервые. Это закон «О гражданской обороне в Красноярском крае». Закон регулирует отношения в области организации и ведения гражданской обороны на территории края. Действие закона распространяется на отношения, возникающие в процессе обеспечения органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления и организациями системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, а также материальных и культурных ценностей на территории края от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Второй закон — «О профилактике правонарушений в Красноярском крае». Этого закона не было в регионе. Он был разработан в соответствии с федеральным законом «Об основах системы профилактики в Российской Федерации». По пути принятия законов о профилактике правонарушений, разработки соответствующих государственных программ пошло большинство регионов Российской Федерации. На мой взгляд, закон очень важный. Он определяет правовую основу профилактики правонарушений, регулирует отношения по установлению порядка создания и деятельности координационного органа, который должен будет обеспечивать взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений.

Закон нормативно оформляет существующую систему финансирования профилактики правонарушений посредством разработки государственных программ профилактической направленности. Мы работали над этим законом почти два года, при инициативе и активной поддержке ГУ МВД России по Красноярскому краю, за что выражаем им благодарность, они вносили целый ряд ценных предложений.

На мой взгляд, очень важными являются законы, которые мы приняли в экстренном порядке, эти законы связаны с пандемией. Один из них — «Внесение изменений в статью 9.1. «Об административных правонарушениях в Красноярском крае». Документ был подготовлен и принят в целях совершенствования механизмов защиты жителей края от угрозы распространения инфекционных заболеваний. Для эффективного исполнения ограничений, установленных на территории региона, с учетом опасности массового заболевания граждан, было предложено установить повышенную ответственность за нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. Были приняты и изменения в закон края «О защите населения и территорий Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которыми губернатор края был наделен полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Мы очень активно работали в течение этого созыва над законом «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Было добавлено еще семь категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной правовой помощи. Напомню, Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в российской Федерации» был принят еще в 2011 году. В нем прописано 12 категорий граждан, которые имеют право на такую услугу. Например, это ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

В 2013 году депутаты Законодательного Собрания разработали и приняли соответствующий краевой закон. В нем к федеральным были добавлены еще две категории — коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава». В 2017 году такое право получили члены семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Нацгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также на бесплатную юридическую помощь имеют право обманутые дольщики и граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, люди, пострадавших в результате проведения капитального ремонта и граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, земельных участков, которые изымаются для государственных или муниципальных нужд. Помимо этого для малоимущих депутатами Законодательного Собрания края был облегчен сбор справок, а это довольно сложный процесс, особенно для людей, живущих в сельской местности. Правом по сбору справок были наделены органы местного самоуправления.

В этом созыве депутатами были внесены изменения в статью 5.1. закона края «Об административных правонарушениях», поправки касаются правил благоустройства. На территориях муниципальных образований введена дополнительная административная ответственность за повреждения деревьев, кустарников, газонов и других зеленых насаждений.

В июне этого года на заседании сессии были приняты поправки в закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие штрафные санкции за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Это, например, зажигалки с контейнером, баллоны, используемые для туристических плит. Инициатором законопроекта совместно с депутатами выступила прокуратура Красноярского края. Продажа несовершеннолетнему подобных товаров влечет наложение ощутимого административного штрафа. Делается это для борьбы со «сниффингом» — новым видом токсикомании среди подростков.

Большое внимание уделялось работе КГКУ «Спасатель» и КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края». Так, в последние два года в крае построены четыре современные модульные пожарные части, новое здание спасателей в городе Зеленогорске, увеличилось финансирование оказания первичных мер пожарной безопасности. А финансирование государственной программы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края» за пять лет возросло более чем на 425 миллионов рублей.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.