Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов


Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

Подводя итоги работы комитета в третьем созыве, отмечу, что за 5 лет мы провели более 60 заседаний, было рассмотрено более 85 законопроектов. Я благодарен всему депутатскому корпусу за то, что проработанные комитетом законопроекты коллеги поддерживали и принимали на сессиях с пониманием того, что они нужны для развития северных территорий, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. За пять лет увеличилось финансирование нашей профильной государственной программы развития коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. В начале созыва ее объем составлял 420 миллионов рублей, сегодня она выросла больше чем в два раза и приближается к миллиарду рублей. Это говорит о том, что законы, принятые Законодательным Собранием, работают, и эти законы пошли на благо людям, живущим на Севере.

Например, появились новые меры социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера. В частности, вдвое увеличены компенсационные выплаты оленеводам, увеличены стипендии студентам из числа КМНС, вдвое увеличены выплаты за отстрел волков, сегодня они составляют 35 тысяч рублей за одну особь. Достаточно много новых мер поддержки, но одна из основных, по которой довольно долго принимали решение — это выделение территорий традиционного природопользования. Сегодня ТТП образуется в Эвенкии и на Таймыре, тем самым дано право свободно существовать и работать родовым общинам, тем, кто ведет традиционный образ жизни.

За пять лет значительно увеличилось строительство быстровозводимых домов для коренных малочисленных народов Севера. Этот процесс приобрел стабильность с постоянным увеличением объемов строительства.

В области образования мы приняли закон о родных языках коренных малочисленных народов Севера для того, чтобы сохранить языки, сохранить идентичность коренных малочисленных народов. Этот закон важен не только для Красноярского края, он важен и для Российской Федерации в целом. Я считаю значимым введение Реестра коренных малочисленных народов с определением, кто такой коренной малочисленный народ, что такое традиционный образ жизни.

В области культуры у нас также делается многое, издано достаточно большое количество книг, учебных пособий, других изданий на языках коренных малочисленных народов Севера, на это были заложены средства в профильной государственной программе. За последние 5 лет можно отметить существенный рост количества занимающихся традиционными национальными видами спорта коренных малочисленных народов Севера. Красноярский край постоянно занимает призовые места, есть свои призеры в национальных видах спорта, в северном многоборье.

Немаловажным за 5 лет работы комитета было обсуждение вместе с правительством края стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года  и утверждение этого документа. Сегодня большое внимание правительство Российской Федерации и президент страны уделяют развитию Арктических территорий, и в рамках этого в Красноярском крае была расширена Арктическая зона, часть Эвенкии — 10 поселений, вошли в Арктическую зону и смогут получать льготы и преференции.

Комитет активно взаимодействовал с Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов. Мы ежегодно заслушивали его доклад сначала на комитете, а потом на сессии Законодательного Собрания — о тех вопросах, которые ставят коренные малочисленные народы. Комитет также взаимодействовал с краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов. Помимо этого комитет занимался вопросами северного завоза, вопросами транспортной доступности, вопросами медицины, особенно последние два года в связи с пандемией, вопросами развития мобильной связи, которая до сих пор отсутствует в ряде поселений. Мы постоянно на комитете заслушивали информацию о развитии малой авиации, она очень важна для северян.

Немало работы проведено с правительством края по вопросам переселения граждан с Севера в районы с более благоприятным климатом. Эта программа продолжает работать, ее финансирование увеличивается, также увеличивается и количество семей, получивших сертификаты. Думаю, она будет и дальше продолжена.

В целом можно сказать, что те задачи, которые стояли перед комитетом, практически выполнены.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.