Установлен коэффициент для иностранных граждан, работающих по патенту


На сессии в двух чтениях принят законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Красноярском крае, на 2022 год».

Документ был поддержан на комитете по экономике и налоговой политике под председательством Егора Васильева. Он направлен на правовое регулирование налогообложения доходов иностранных граждан из стран с безвизовым порядком въезда и не являющихся гражданами Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента.

Иностранные граждане ежемесячно уплачивают авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц. Платеж складывается из фиксированной суммы в 1200 рублей, определенной Налоговым кодексом, умноженной на коэффициент-дефлятор, установленный на федеральном уровне, и региональный коэффициент. Коэффициенты изменяются ежегодно.

На 2021 год региональный коэффициент установлен в размере 2,1228. Фиксированный авансовый платеж на территории Красноярского края составляет 4748 руб. На 2022 год предлагается установить региональный коэффициент в размере 2,1473. Ежемесячный авансовый платеж в 2022 году составит 5091,2 руб.

Как пояснила министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, основная часть иностранцев работает на малых предприятиях, в строительстве, обрабатывающих производствах. Установленная сегодня плата сопоставима с величиной налога на доходы физических лиц, который платят российские граждане, занятые на аналогичных рабочих местах. Увеличение размера коэффициента на 2022 год позволит получить дополнительные доходы в бюджет Красноярского края.

В связи с этим законопроектом депутаты Александр Глисков и Александр Бойченко подняли вопрос о конкуренции, которые иностранные работники составляют жителям края как на рынке труда в целом, так и в отдельных отраслях. По словам министра, доля мигрантов в рабочей силе края невелика: в этом году — порядка 50 тысяч человек на 1 млн 400 тыс. работающих.

По мнению депутата Захара Енджиевского, повышение платы за патент может привести к оттоку рабочих в строительной отрасли, где иностранцы составляют большинство среди штукатуров или каменщиков, т.к. работников из местных кадров не хватает. В свою очередь заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина отметила, что жители края неохотно идут на эту работу, потому что она низкооплачиваемая. Ее поддержал депутат Артур Аветисян, по его словам система профессионального образования края выпускает достаточно каменщиков и штукатуров высокой квалификации; вопрос в том, готовы ли работодатели платить им достойную заработную плату.

Резюме дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Министерство в этой ситуации предлагает довольно консервативный подход, депутаты также высказывают разные точки зрения на политику в этой сфере. Мы видим сегодня, что в качестве критерия, с одной стороны, выбрана возможность привлекать необходимые трудовые ресурсы с учетом дефицита специалистов в определенных отраслях. С другой стороны, через стоимость патента фиксируется возможность формирования отчислений в бюджет, по нашим оценкам, примерно равных отчислениям с фонда заработной платы наших земляков, которые заняты на таких же работах. С третьей стороны, мы не создаем каких-то суперпреференций, чтобы к нам потоком устремились представители других стран в качестве трудовых мигрантов». Он призвал депутатов теснее работать с министерством экономики и регионального развития в вопросах формирования регионального рынка труда и трудовой миграции.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru