Перспективы роста: спикер краевого парламента прокомментировал принятые депутатами решения


В перерыве второго заседания второй сессии председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко пообщался с журналистами.

Как оцениваете принятый в первом чтении краевой бюджет?
— Проект бюджета и его основные параметры сформированы достаточно оптимистично, мы видим в трехлетней перспективе рост доходов бюджета, даже исходя из сдержанных, консервативных оценок. Что касается расходных обязательств, в 2022 году они превысили 329 миллиардов рублей. Сегодня мы приняли бюджет в первом чтении. Это означает, что депутаты поддержали ключевые параметры, доходы и источники их формирования, основные направления расходов. Впереди большая работа по подготовке бюджета ко второму чтению. В этой части депутаты уже сформулировали предложения в поправки к законопроекту, которые будут носить конкретный характер и отражать интересы территорий. Работа продолжается, есть серьезный задел, сформированный финансовыми достижениями края. Рассмотрение бюджета во втором чтении запланировано на 9 декабря. Надеюсь, что к этому сроку депутаты окончательно примут бюджет.

Какие основные отрасли финансирования можете выделить?
— Общеизвестно, что бюджет Красноярского края является социально ориентированным. Финансирование социальной сферы составляет львиную долю бюджета, включая охрану здоровья. Система здравоохранения испытывает серьезную нагрузку в связи с пандемией, мы вынуждены корректировать расходы на отрасль. На сегодняшний день они максимально увеличены. При формировании бюджета на следующий год мы уже учли сложившуюся практику с точки зрения финансирования лекарственного обеспечения, приобретения оборудования, фондов оплаты труда. В условиях повышенной нагрузки на бюджет — это очень важное условие.

Чем руководствовались депутаты, принимая решение о приватизации АО «Красноярскнефтепродукт»?
— К принятию этого решения депутаты подошли крайне взвешенно. Достаточно серьезное обсуждение прошло на заседаниях комитетов и фракций, тем более что вопрос ранее был в центре внимания депутатского корпуса. Если говорить об аргументах, на сегодняшний день правительство края провело серьезную работу по оздоровлению финансово-экономической деятельности «Красноярскнефтепродукта». В свое время этот вопрос поставлен «на стоп», в связи с тем, что продать КНП можно было только в ущерб интересам края, что недопустимо. Сегодня, спустя четыре года, деятельность предприятия можно назвать стабильной, привлекательной для серьезных игроков профильного рынка. Мы должны понимать, что развитие КНП и сохранение его как сети розничной торговли зависит от серьезных инвестиций. Вся инфраструктура требует обновления, а значит затрат, которые в текущем статусе предприятия должны понести жители края в виде налогов. Представляется, что это не очень правильно. Инцидент с нефтебазой в Мотыгино, который обернулся многомиллионным штрафом, убедительно это показал. Кроме того, изменились обстоятельства — это и законодательная база, и ситуация на рынке. Фактически функции обеспечения северного завоза, квотирования нефтепродуктов под нужды сельского хозяйства утратили свою актуальность. КНП действует как рыночное предприятие на рыночных условиях. Его преимущество — развитая сеть АЗС на территории края, всего две из которых убыточные. Мы можем рассчитывать, что новому собственнику будет это интересно.



© 2001—2021 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru